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Menestra santanderina.

La receta del día: menestra santanderina

Un entrante con ingredientes de la mar y de la tierra con acento local

CEM *

Santander

Martes, 6 de junio 2023, 07:17

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La menestra es uno de esos recursos de la cocina española que nunca falla. Una fórmula saludable para disfrutar del producto de la tierra que en 'La receta del día' adquiere un color muy local, con esta menestra santanderina en la que los ingredientes de la huerta se intercalan con otro marinero, del Cantábrico: la almeja. Según dicen los entendidos en nuestra gastronomía más tradicional, a pesar de que en ella no abundan los platos de verdura, sí es original la preparación de menestras, como es el caso, de las cuales se conocen varias recetas: de pollo, en la zona de Soba; o de ternera, en las zonas de Reinosa y Liébana. Por último, este plato se suele decorar con espinacas y huevo duro.

Ingredientes

  • 2 patatas.

  • 2 pimientos rojos.

  • 2 cebollas.

  • 4 zanahorias.

  • 2 tomates maduros.

  • 250 gr. de judías verdes.

  • 500 gr. de almejas marinera.

  • 20 gr. de harina.

  • 2 dl. de aceite de oliva.

  • Laurel.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Abrimos las almejas aromatizándolas con laurel y reservamos el caldo.

  2. 2

    Se cuecen las patatas y las zanahorias cortándolas en dados con un poco de sal durante treinta minutos. Escurrimos y reservamos el caldo.

  3. 3

    Quitamos la hebra de las judías y las partimos en trozos de unos dos centímetros. Las cocemos con sal unos 45 minutos y escurrimos.

  4. 4

    A continuación, picamos la cebolla fina, rehogamos con el aceite, añadimos los tomates picados y los pimientos, espolvoreamos con la harina y dejamos cocer.

  5. 5

    Se cubre el fondo de una cazuela de barro con el tomate, añadimos las verduras y el agua de las almejas.

  6. 6

    Cocemos cinco minutos y servimos en la misma cazuela.

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