La receta del día: menestra santanderina
Un plato con ingredientes de mar y tierra
Esta menestra santanderina cuya elaboración presenta 'La receta del día' es tan rica en ingredientes, de mar y de tierra, como en su sabor. A pesar de que en nuestra cocina no abundan los platos de verdura, sí es original la preparación de menestras, de las cuales se conocen varias recetas: de pollo, en la zona de Soba; o de ternera, en las zonas de Reinosa y Liébana. Para quienes quieran empezar la semana con un plato equilibrado, sólo hay que seguir el proceso que se desgrana a continuación.
Ingredientes
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2 patatas.
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2 pimientos rojos.
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2 cebollas.
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4 zanahorias.
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2 tomates maduros.
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250 gr. de judías verdes.
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500 gr. de almejas marinera.
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20 gr. de harina.
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2 dl. de aceite de oliva.
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Laurel.
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Sal.
Elaboración
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1
Abrimos las almejas aromatizándolas con laurel y reservamos el caldo.
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2
Se cuecen las patatas y las zanahorias cortándolas en dados con un poco de sal durante treinta minutos. Escurrimos y reservamos el caldo.
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3
Quitamos la hebra de las judías y las partimos en trozos de unos dos centímetros. Las cocemos con sal unos 45 minutos y escurrimos.
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4
A continuación, picamos la cebolla fina, rehogamos con el aceite, añadimos los tomates picados y los pimientos, espolvoreamos con la harina y dejamos cocer.
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5
Se cubre el fondo de una cazuela de barro con el tomate, añadimos las verduras y el agua de las almejas.
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6
Cocemos cinco minutos y servimos en la misma cazuela.
Pistas y trucos
Este plato se suele decorar con espinacas y huevo duro.