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Menestra santanderina. DM

La receta del día: menestra santanderina

Un plato con ingredientes de mar y tierra

CEM *

Santander

Lunes, 19 de junio 2023, 07:38

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Esta menestra santanderina cuya elaboración presenta 'La receta del día' es tan rica en ingredientes, de mar y de tierra, como en su sabor. A pesar de que en nuestra cocina no abundan los platos de verdura, sí es original la preparación de menestras, de las cuales se conocen varias recetas: de pollo, en la zona de Soba; o de ternera, en las zonas de Reinosa y Liébana. Para quienes quieran empezar la semana con un plato equilibrado, sólo hay que seguir el proceso que se desgrana a continuación.

Ingredientes

  • 2 patatas.

  • 2 pimientos rojos.

  • 2 cebollas.

  • 4 zanahorias.

  • 2 tomates maduros.

  • 250 gr. de judías verdes.

  • 500 gr. de almejas marinera.

  • 20 gr. de harina.

  • 2 dl. de aceite de oliva.

  • Laurel.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Abrimos las almejas aromatizándolas con laurel y reservamos el caldo.

  2. 2

    Se cuecen las patatas y las zanahorias cortándolas en dados con un poco de sal durante treinta minutos. Escurrimos y reservamos el caldo.

  3. 3

    Quitamos la hebra de las judías y las partimos en trozos de unos dos centímetros. Las cocemos con sal unos 45 minutos y escurrimos.

  4. 4

    A continuación, picamos la cebolla fina, rehogamos con el aceite, añadimos los tomates picados y los pimientos, espolvoreamos con la harina y dejamos cocer.

  5. 5

    Se cubre el fondo de una cazuela de barro con el tomate, añadimos las verduras y el agua de las almejas.

  6. 6

    Cocemos cinco minutos y servimos en la misma cazuela.

Pistas y trucos

Este plato se suele decorar con espinacas y huevo duro.

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