La receta del día: níscalos al horno
Una de las setas más apreciadas en la cocina en una elaboración sencilla y sabrosa
El níscalo es una de las setas que más se aprecian en la cocina. Es también una de las más conocidas por la población y ... un manjar para los que valoran sus buenas características, su sabor que es ligeramente amargo. Por ello, se aconseja consumirla sola, asada, condimentada con ajo y perejil o al horno, con bacon, cebolla y tomillo, entre otras especias. Esta última fórmula es la escogida para 'La receta del día'. La temporada del níscalo está a punto de finalizar, con la llegada de la primavera, así que hay que aprovechar los últimos días de su vigencia y disfrutar de esta auténtica delicatessen gastronómica.
Ingredientes
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1 kilo de níscalos.
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100 gr. de bacon.
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1 cebolla.
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1 vaso de vino blanco.
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Aceite de oliva.
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Sal.
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Tomillo.
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Perejil.
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Mantequilla.
Elaboración
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1
Quitar los pies de los níscalos, limpiar con cuidado los sombreros de la suciedad y secarlos con un paño.
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2
Untar una fuente grande con aceite.
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3
A continuación, picamos bien fino el bacon, la cebolla y el perejil. Mezclamos todo con mantequilla.
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4
Colocamos los níscalos en la fuente con las láminas hacia arriba, les echamos sal y el vaso de vino blanco y les ponemos un poco de la mezcla anterior con mantequilla a cada uno.
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5
Metemos la bandeja en el horno a 180 grados y los dejamos hacer durante 15 o 20 minutos. Debemos regarlos cada 5 minutos por encima con el jugo que destilan las propias setas al fundirse la mantequilla.
Pistas y trucos
Cuando sacamos el níscalo del horno, espolvoreamos perejil picado fresco por encima. Se deben servir muy calientes.
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