La receta del día: pato de corral con arroz
Una propuesta para disfrutar de un ave de profundo aroma y rica en proteínas
El pato es un ave cuya carne tiene unas características especiales que la diferencian de otras más comunes en la mesa, como el pollo o el pavo. Empezando porque es mucho más aromática; considerada blanca y magra y con alto contenido en proteínas, por lo que es muy saludable. En 'La receta del día' el pato, de corral, está acompañado de arroz, consiguiéndose un guiso distinto a los arroces que se elaboran habitualmente.
Ingredientes
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1,5 kg. de pato.
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500 gr. de arroz.
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2 pimientos choriceros.
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1 cebolla roja grande.
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4 dientes de ajo.
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500 ml. de aceite de oliva.
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2 zanahorias.
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1 pimiento verde.
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2 litros de agua o caldo ligero de ave.
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1 rama de tomillo fresco.
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Sal.
Elaboración
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1
Desplumamos el pato, le quemamos las pelusillas con alcohol y le quitamos los cañones con una puntilla. Le vaciamos y reservamos el hígado, las mollejas y el corazón. Claro que nuestro carnicero de confianza puede ocuparse perfectamente de estas tareas.
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2
Partimos el pato en trozos menudos, los sazonamos con sal y pasamos por harina.
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3
Ponemos el aceite en una sartén y, cuando esté caliente, vamos friendo los trozos de pato hasta que se doren un poco y los ponemos en una cazuela.
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4
Limpiamos la molleja, el hígado y el corazón, los partimos en trocitos y los freímos. Reservamos.
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5
Dejamos reposar un poco el aceite para que pose la harina y lo colamos.
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6
Picamos la cebolla, las zanahorias y el pimiento verde muy finos y los pimientos choriceros en tiras y sin pepitas.
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7
Con la mitad del aceite, freímos las verduras a fuego medio, 15 minutos, y las vertemos a la cazuela del pato.
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8
Lo rehogamos cinco minutos, echamos el agua o el caldo hirviendo y el tomillo y dejamos cocer 20 minutos.
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9
En una sartén rehogamos los ajos picados y, cuando estén dorados, salteamos el arroz con los menudillos un par de minutos.
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10
Lo vertemos a la cazuela del pato. Rectificamos de sal y dejamos cocer 20 minutos a fuego lento.
Pistas y trucos
El caldo que tiene que quedar para cocer el arroz es un litro y cuarto, por lo que es recomendable medirlo y, si es necesario, añadir un poco más de agua hirviendo. Si el pato fuera viejo o duro, tendríamos que dejarlo cocer antes de echarle el arroz por lo menos 40 minutos.