'La receta del día': pincho con base de berenjena
La anchoa con queso de nata, entre los ingredientes de esta propuesta gastronómica
Es tiempo de verano, momento perfecto para disfrutar de un aperitivo al aire libre. Y en 'La receta del día' nuestra propuesta para hoy viene ... de la mano del gastrónomo Ricardo Ezcurdia y su pincho con base de berenjena, que utiliza ingredientes tan saludables como ricos: anchoas, queso de nata, incluso añadiendo bacalao y ventresca de bonito. Y pochando una cebolla, «podemos conseguir casi una mermelada. Con unos pimientos bien asados y confitados, un pisto o cualquier verdura daremos al entrante un fondo de sofrito, casi de guiso que garantizará el éxito de nuestra elaboración».
Ingredientes principales
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4 berenjenas.
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10 rodajas de pan para los pinchos.
Ingredientes opcionales
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10 anchoas.
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Queso de nata.
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2 lomos de bacalao.
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1 lata de ventresca de bonito.
Elaboración
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1
Asamos las berenjenas bien lavadas, en el horno precalentado a unos 200º. Preparamos una bandeja cubriéndola con papel de aluminio, echando un poco de agua, cortamos por la mitad longitudinalmente las berenjenas y hacemos unos cortes colocándolas boca abajo para que se asen durante unos 45 minutos. Dejar enfriar y sacar la carne. La mezclamos con un aceite de oliva y ya tenemos nuestra base para el pincho.
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2
Llega el momento de echar a volar la imaginación: podemos hacer un pincho frío con unas anchoas y un queso fresco o de nata en laminas finas, una ventresca de bonito con una mermelada de pimientos.
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3
También es apto para una versión de pincho caliente con unas laminas de bacalao confitado y una emulsión del aceite y la gelatina del bacalao o unas hebras de carne de un buen rabo estofado con un chorrito de su salsa.
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