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Una ración de pulpo a la montañesa, el aperitivo perfecto. DM

La receta del día: pulpo a la montañesa

Estamos en la temporada perfecta para disfrutar de este molusco cefalópodo que habita en las zonas rocosas del Cantábrico

CEM *

Santander

Viernes, 17 de febrero 2023, 07:36

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La hora del aperitivo es una costumbre tan nuestra como vigente, y cada vez más respetada por el común de los mortales. Entre la amplia y variada oferta gastronómica para tan agradable momento de la jornada, un vermú perfecto o un blanco, puede ser el que se acompañe de una buena ración de pulpo. Así que a 'La receta del día' llega la versión cántabra de este molusco cefalópodo del que se disfruta en los meses más fríos del año, dado que su temporada comienza en otoño y finaliza en primavera. Quedan unas semanas para saborearlo, aunque también se pueden encontrar buenos ejemplares en los meses de verano, dependiendo del estado de la mar. Especias fáciles de encontrar en la cocina son el principal condimento de este apetitoso pulpo a la montañesa.

Ingredientes

  • 1 kg. de pulpo.

  • 500 gr. de cebolla.

  • 1 vaso de vino blanco.

  • Ajo.

  • Perejil.

  • Vinagre.

  • Aceite de oliva.

Elaboración

  1. 1

    Troceamos el pulpo en taquitos y picamos fina la cebolla.

  2. 2

    En una cazuela se pone un vaso pequeño de aceite y se sofríe el pulpo con la cebolla, el ajo y el perejil picado.

  3. 3

    Cuando esté cocinado, se añade el vaso de vino blanco y un chorrito de vinagre.

  4. 4

    Mantenemos al fuego unos instantes para dejar que el vino pierda el alcohol.

  5. 5

    Servimos directamente en una bandeja de barro para que guarde por más tiempo el calor.

Pistas y trucos

Como aderezo final, se suele echar un poco de pimentón dulce por encima. Se recomienda cocer el pulpo sin sal, para evitar que se le caiga la piel. Aunque la forma más emblemática de cocerlo es en forma de rabas, esta es otra manera, igual de rica y que también tiene muchos seguidores. Para saber si el pulpo está hecho, se puede pinchar con un palillo; si sale fácilmente, sin hacer presión, ya está listo para comer.

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