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Sopa de rape de 'La Chola', una de las cocineras más queridas y populares de Cantabria. DM

La receta del día: sopa de rape 'La Chola'

Este plato lleva el nombre con el que se conocía cariñosamente a su creadora, la popular cocinera del Barrio Pesquero

CEM *

Santander

Lunes, 6 de marzo 2023, 07:28

Esta sopa de rape, perfecta para empezar la semana, es un homenaje a su creadora, la popular cocinera, ya desaparecida, Amparo Rosa Ruiz, a quien todo el mundo conocía cariñosamente como 'La Chola', fundadora del restaurante Los Peñucas, uno de los emblemas gastronómicos del Barrio Pesquero de Santander. Una mujer sumamente activa, prácticamente hasta su fallecimiento, con 90 años, que sigue siendo recordada con cariño en 'su' barrio. En 'La receta del día', su sopa de rape se desgrana en ingredientes y en elaboración para quien se atreva a probar sus dotes en la cocina.

Ingredientes

  • 1 cabeza de rape.

  • 150 gr. de almejas.

  • 150 gr. de gambas.

  • 2 cebollas.

  • 6 dientes de ajo.

  • Aceite de oliva.

  • Vino blanco.

  • Harina.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Preparamos un fumet de pescado con la cabeza del rape, las gambas, una cebolla y tres dientes de ajo.

  2. 2

    Al cabo de media hora de cocción, colamos y reservamos. Escogemos la carne de la cabeza y pelamos las gambas.

  3. 3

    En una cazuela, se dora en aceite de oliva la otra cebolla, los ajos restantes, bien picados, y se añade la harina. Rehogamos un ratito y agregamos un poco de vino blanco.

  4. 4

    Una vez preparado este sofrito, echamos en el fumet, revolvemos bien, dejamos cocer durante 15 minutos y echamos sal. Este caldo ligado lo pasamos por la turmix y, después, por un colador chino para que quede fino.

  5. 5

    A la hora de servir, echamos en una sopera la carne del rape picada, las gambas peladas y las almejas, que habremos abierto previamente, añadiendo el caldo de pescado hirviendo. Hay que servir inmediatamente.

Pistas y trucos

Esta sopa es de color claro, aunque al hacerla, se puede añadir un poco de tomate frito y un poco de concentrado de pescado.

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