La receta del día: taco de costilla de cerdo lacada
Una creatividad de Tomás Ruiz que se acompaña con una salsa de yogur
El taco es uno de los platos que definen la cocina mexicana, una sencilla tortilla, generalmente de maíz, que se enrolla y en cuyo interior puede haber muy diversos ingredientes, a gusto de quien lo vaya a comer. Esta preparación se ha hecho internacional, resultando una comida muy popular. La receta que presentamos hoy, unos tacos de costilla de cerdo lacada con salsa de yogur, la firma Tomás Ruiz y con ella ganó un concurso, 'Cocina con Lupa', organizado por esta empresa con el patrocinio de El Diario Montañes. Un taco original y muy apetecible.
Ingredientes para guisar las costillas
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700 gr. de costilla de cerdo.
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1 cebolla roja.
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3 tomates medianos.
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3 zanahorias medianas.
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1 puerro.
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Un vaso de vino blanco.
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Agua hasta cubrir
Ingredientes de la salsa para lacar
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Ketchup (tomate, cebolla, ajo, sal, comino, jengibre, canela, pimentón, pimienta negra, miel, azúcar moreno y vinagre), 130 gr.
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Salsa brava (cebolla, pimentón dulce, pimentón picante, pimienta blanca, sal, harina y caldo de pollo), 130 gr.
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Limón (ralladura y mitad jugo).
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Orégano.
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5 cucharaditas de tónica.
Ingredientes para la salsa de acompañamiento
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Un yogur griego.
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4 aceitunas.
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Cebollino.
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El jugo de medio limón.
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Una cucharadita de comino.
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Medio diente rallado de ajo.
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Sal.
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Una cucharadita de mostaza.
Para los tacos
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Fajitas.
Elaboración
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1
Guisar las costillas a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, sacar las costillas y esperar a que enfríen.
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2
Mezclar los ingredientes de la salsa para el lacado de las costillas en el horno 180 grados 1 hora y media aproximadamente y mientras seguir pintando las costillas 4-5 veces.
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3
Mientras preparar la salsa de acompañamiento
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4
Quitar los huesos a las costillas
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5
Calentar las fajitas
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6
Una vez en la mesa con todo separado juntarlo en un taco