La receta del día: tortilla de bacalao a la santoñesa
Una elaboración clásica como la tortilla, pero con un ingrediente principal distinto
La tortilla es una de las elaboraciones más clásicas y habituales en la cocina española e internacional. Una propuesta sencilla de llevar al plato que, en 'La receta del día' presenta unas modificaciones que la convierten en una alternativa de lo más saludable a la fórmula habitual, con huevo y patatas... y cebolla según los gustos. Esta tortilla de bacalao a la santoñesa es, como su propio nombre indica, tradicional de la costa cántabra más próxima al País Vasco, donde también es habitual verla en en la mesa. Sólo precisa de un buen producto, unas buenas migas de bacalao, para conquistar el paladar.
Ingredientes
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150 gr. de migas de bacalao.
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6 huevos.
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2 dientes de ajo.
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2 pimientos verdes.
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Aceite de oliva.
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Perejil.
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Sal.
Elaboración
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1
Ponemos el bacalao a remojo el día anterior. Ya desalado, se deshace y se le quitan las espinas y la piel.
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2
En una sartén con aceite de oliva, freímos los pimientos limpios y partidos en pequeños trozos, añadiéndoles los ajos y el perejil picado.
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3
A continuación, agregamos el bacalao, se fríe todo y echamos los huevos batidos con un poco de sal, teniendo en cuenta que el bacalao ya de por sí es salado.
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4
Se dora la tortilla por ambos lados y se sirve caliente.
Curiosidades
Esta receta también es típica del País Vasco. Probablemente, la trajeron los pescadores vascos que vinieron a vivir a Santoña en el siglo XX.