La receta del día: mejillón tigre
Este aperitivo es perfecto para disfrutar de las clásicas reuniones sociales antes del almuerzo
El mejillón, uno de los productos típicos de nuestra costa, es un molusco perfecto para muchas elaboraciones, pero donde adquiere merecido protagonismo es en el ... momento del aperitivo. En salsa, en conserva o en la fórmula que llega hoy a 'La receta del día', con un fino rebozado y una bechamel que lo hacen todavía más apetecible. Contundente, es ingrediente que no debería faltar en unos fritos calientes, su complemento perfecto a unas rabas, incluso a la casquería tradicional de la hora del vermú.
Ingredientes
-1 kg. de mejillones.
-100 gr. de harina.
-100 gr. de mantequilla.
-1/2 litro de leche.
-200 cl. de caldo de mejillones.
-1 guindilla.
-1 huevo.
-Pan rallado.
-Pimienta blanca.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
Se limpian los mejillones y se ponen a cocer al vapor con muy poco agua.
2.
Quitamos la cáscara de los mejillones y guardamos ambas partes por separado.
3.
Troceamos muy finos los mejillones y reservamos.
4.
En una sartén calentamos la mantequilla hasta que se deshaga y echamos la harina y la guindilla.
5.
Pasados unos segundos, agregamos también la leche y el caldo de cocción de los mejillones. Se deja espesar hasta conseguir una bechamel uniforme y salpimentamos.
6.
Incorporamos los mejillones a la bechamel y removemos para mezclar bien. Se rellenan las conchas de los mejillones con esta mezcla y se deja enfriar.
7.
Empanamos con harina, huevo y pan rallado y freímos en aceite muy caliente y abundante. Antes de servir retiramos el aceite dejando que reposen en papel absorbente.
Pistas y trucos
Si la bechamel no queda del todo homogénea, se puede pasar por la batidora para deshacer los grumos. Para limpiar los mejillones, se meten en agua y se raspa la cáscara para eliminar los filamentos.
Los mejillones del Cantábrico son de una gran calidad y están disponibles para el consumo en cualquier época del año.
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