La receta del día: patatas con bonito, un guiso con todo el sabor del Cantábrico
Este plato, llamado sorropotún o marmitako, está ligado a las gentes de la mar
El sorropotún tamibén llamado marmitaco, es la versión cántabra del marmitako vasco, un guiso que se sustancia en dos productos uno más sencillo y humilde ... que otro: patatas y bonito, pero que está considerado un manjar. Unido a las gentes de la mar, tiene toda la esencia de nuestro Cantábrico. En 'La receta del día' se pueden seguir los pasos para su elaboración que hará disfrutar a los comensales.
Ingredientes
-750 gr. de bonito del Cantábrico.
-2 kilos de patatas.
-2 dientes de ajo.
-1 cebolla.
-1 pimiento morrón.
-Aceite de oliva.
-Sal.
-Salsa de tomate.
-Pan.
-Perejil.
Elaboración
1.
Poner una cazuela de barro con un poco de aceite al fuego para rehogar el ajo y la cebolla, picada muy finita. Antes de que se dore del todo, se añade el pimiento morrón en trozos pequeños.
2.
Pelamos y partimos las patatas también en trozos pequeños. Las añadimos al preparado anterior, las rehogamos unos momentos y agregamos un cucharón de salsa de tomate. A continuación, lo cubrimos todo con agua hirviendo.
3.
Sazonamos a nuestro gusto y dejamos cocer a juego moderado durante una hora.
4.
Antes de que las patatas estén cocidas, se les añade el bonito (previamente limpiado y sin espinas) cortado en trocitos y lo dejamos cociendo cinco minutos más con el fuego apagado. Así evitamos que se resequen las tajadas de bonito.
5.
Finalmente, añadimos el pan cortado en dos rebanadas finas, espolvoreamos con perejil y dejamos reposar diez minutos antes de servir.
Pistas y trucos
Esta marmita es un plato típico de San Vicente de la Barquera, aunque su origen se atribuye a los pescadores vascos del siglo XIX que se asentaron en la costa cántabra. Para diferenciar este plato del 'marmitako', se prepara tradicionamente sin pimiento choricero ni tomate, lo que permite conseguir un caldo de color oscuro a base de pochar bien la cebolla (pero sin llegar a quemarla).
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