Borrar
DM

La receta del día: salsa de tomate

Una elaboración casera complemento perfecto para muchos platos, o simplemente para comer sola con un buen pan

CEM *

Santander

Lunes, 23 de enero 2023, 07:19

Comenta

De elaboración casera, la salsa de tomate que llega hoy a 'La receta del día' es un complemento perfecto para infinidad de platos, pero también se puede comer sola, eso sí, con una buena porción de pan para no dejar nada en el plato. Es una elaboración que no requiere más que un poco de tiempo en la cocina, ya que no tiene mayor dificultad. Un buen producto, seguir los pasos con rigurosidad y daremos con la fórmula para una auténtica salsa de tomate, natural y apetecible, especialmente para los más pequeños de la casa. Sólo queda el acompañamiento: la pasta o el guiso que más guste. Y si no lo hay, mucha miga... y nada más

Ingredientes

-500 gr. de cebollas.

-1,5 kg. de tomates maduros.

-250 ml. de aceite de oliva.

-Pimentón.

-Sal.

-Azúcar.

Elaboración

1.

Se pelan los tomates y se pican en cuadros pequeños.

2.

Picamos la cebolla en tamaño regular, ni muy fina ni muy gruesa, y la rehogamos hasta que esté dorada en aceite de oliva.

3.

En ese momento, añadimos una cucharada pequeña de pimentón y seguidamente el tomate picado. Le echamos un poco de sal y otro poco de azúcar para matar la acidez del tomate y dejamos que vaya cociendo poco a poco.

4.

Mientras cuece, lo iremos triturando con un tenedor de madera varias veces hasta que el aceite asome por la superficie de la salsa, lo cual nos indica que ya está cocido.

5.

Según el uso que vayamos a dar al tomate, lo pasaremos por el pasapurés o lo dejaremos un poco más basto. Por último, lo rectificamos de sal y azúcar.

Curiosidades

Esta es la salsa de tomate que se hacía en los fogones de las casas de los pueblos y que después usábamos para hacer el riquísimo bonito con tomate, el bacalao y otros guisos que requieren de esta salsa.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes La receta del día: salsa de tomate

La receta del día: salsa de tomate