La receta del día: tortilla de jamón y pie azul
La seta pie azul abunda en nuestros bosques y se caracteriza por su sabor afrutado y aroma intenso
El otoño es tiempo de disfrutar de uno de los productos más típicos: las setas. Así que llega a 'La receta del día' una propuesta ... que en principio no requiere mucha dificultad de elaboración, más bien poca. Sólo se trata de encontrar una buena materia. La tortilla de jamón y pie azul será tanto más exquisita cuanto el jamón sea de calidad y se encuentren las setas de pie azul más frescas.
Esta variedad de hongo es una de las más conocidas. Se caracteriza por su color azul, con tonalidades violetas; su sombrero es pardo, con una cutícula viscosa y su sabor, afrutado e intenso aroma. En Cantabria la encontramos en cualquier época del año y en prácticamente todas las zonas de la región. Desde prados con vegetación baja, hasta bosques de pinos o plañifolios.
Suele crecer cuando termina el otoño, con lo cual todavía estamos a tiempo de preparar una salida al campo para su recolección, practicando esa práctica tan sana y a la par suculenta, que se llama micología. Y en la región, esta afición tiene muchos adeptos, cada vez más.
La propuesta de esta sencilla tortilla está bien para comenzar la semana gastronómica con un plato equilibrado nutricionalmente y saludable. Para un almuerzo, una cena, incluso, como acompañamiento en un buen desayuno.
Ingredientes
-300 gr. de setas Pie Azul.
-100 gr. de jamón.
-6 huevos.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1
En una sartén con un poco de aceite ponemos a freír las setas y el jamón, que previamente habremos picado.
2.
En un recipiente batimos los seis huevos y añadimos una pizca de sal.
3.
Añadimos al huevo batido las setas y el jamón ya sofritos.
4.
Volcamos la mezcla en la misma sartén en la que hemos frito las setas y el jamón y elaboramos en ella una tortilla, de igual forma en que se hacen las tortillas de patata.
Pistas y trucos
Es fundamental no cuajar mucho la tortilla para que resulte jugosa. Esta es una manera de elaborar una tortilla de presentación clásica con ingredientes muy diferentes a los que estamos acostumbrados a degustar. Los comensales quedarán sorprendidos seguro.
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