
Una representación en dos actos en el restaurante El Teatro de Astillero
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Una cocina sólida, con experiencia y buena base, para proponer una carta variada y atractiva, donde destaca el pescadoSi hubiera que establecer comparaciones entre el arte escénico del teatro y el restaurante El Teatro de Astillero, un clásico del arco de la Bahía y un establecimiento recomendable para cualquier perfil de cliente, se podría concluir que éste es el escenario de una representación diaria, en dos actos (comida y cena) con un planteamiento serio, sin lugar para la comedia, para el trampantojo o para la confusión. Aquí se pone en el plato lo que se anuncia en la carta con unos resultados plenamente satisfactorios tanto para el paladar como para el bolsillo, porque la relación precio-calidad se puede calificar de correcta en los tiempos en los que vivimos.
No ha sido fácil la travesía del 'desierto' a causa del covid para los responsables de El Teatro, con José Manuel y Elisa al frente. Con una mínima terraza y en una ubicación no turística ha sido complicado mantener la llama encendida, pero ahora que parece que las restricciones quedan atrás se ilumina el horizonte en la confianza de recuperar la clientela de tiempos pasados. Porque este restaurante tiene la versatilidad para dar un menú de diario más que digno y para sostener una carta atractiva con la que dar respuesta a una comida de trabajo, una celebración familiar o a una reunión gastronómica de amigos. Los fines de semana también cuenta con un menú especial más que interesante.
La carta está estructurada en tres grandes bloques. El primero invita a compartir entre varios comensales diferentes raciones, desde embutidos y quesos de calidad hasta un pulpo a la gallega, almejas (a la marinera, sartén o teatro), langostinos y gambas a la plancha, anchoas, chipirones a la plancha con ali oli, pudin de puerros con jamón ibérico, carpaccio de solomillo con virutas de foie y pasas o la exquisita terrina de foie casero. A todo ello hay que sumar el plato de cuchara del día y hasta cuatro tipos de ensaladas diferentes.
Los pescados se ofrecen según disponibilidad del mercado, frescos, pudiéndose elaborar a la plancha, al horno y en algún caso a la sal. El comensal decide entre un sapito (rape pequeño), lubina, san martín, machote, rodaballo o jargo, que son los habituales. A estos se suma el bacalao, que se elabora con tomate casero y pimientos asados o al pil pil.
Elaboraciones clásicas, pero no menos interesante por ello, con una presentación esperada como en el caso del san martín que ilustra esta crónica.
Para los carnívoros, el chuletón de vaca vieja es el objeto del deseo en esta casa. Se ofrece con unos 50 días de maduración, mientras que la chuleta llega a la mesa con unos 30 días. Además también hay solomillo de vaca a la plancha o con alguna salsa (queso o a la pimienta), cordón blue, chuletillas de lechazo, magret de pato con una salsa dulce de arándanos y rabo de novilla relleno de un queso de cabra.
Para el postre, si se dejan aconsejar por Carmen, responsable de sala y destacada profesional en esta faceta, se decantarán por la tarta de queso al horno. No falla.
Astillero
Dirección: C/ San José 37, Astillero.
Teléfono: 942 559 565.
Propietarios: José Manuel Ferreiro y Elisa Jiménez.
Inaugurado: Año 2000.
Jefe de cocina: José Manuel Ferreiro.
Cocina: Elisa Jiménez y Milena Giraldo.
Jefa de sala: Carmen Gómez.
Tipo de cocina: Tradicional, con producto de temporada.
Precio medio de la carta: Entre 25 y 30 euros.
Menú diario: 12 euros.
Menú especial: 23 euros (25 los fines de semana).
Capacidad: Aproximadamente unos 100 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: Ininterrumpido desde las 11.00 horas al cierre.
Cierra: Lunes salvo festivos.
Bodega: Unas 100 referencias.
Aparcamiento: Sí, en calle Churruca.
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