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De ruta gastronómica por Ajo, Noja y Argoños

De ruta gastronómica por Ajo, Noja y Argoños

Enclaves para disfrutar los sabores del mar

Miércoles, 25 de agosto 2021, 15:05

En la costa oriental de la comarca de Trasmiera se localiza uno de los principales atractivos turísticos de Cantabria, el municipio de Noja. Un auténtico paraíso para los amantes de la naturaleza y la playa cuyo paisaje deja un entorno de espacios protegidos que alcanza el 75% de la extensión del municipio.

Su casco urbano se localiza entre las marismas de Victoria y Joyel, humedales de referencia para el avistamiento de aves en el norte peninsular. A lo largo de su costa se dibuja un perfil de pequeños acantilados y algo más de 6 kilómetros de playas donde sobresalen las de Ris y Trengandín. En este marco rocoso alcanzan el máximo nivel de exquisitez las nécoras y las jibias.

Igualmente, el marisco y más concretamente la paella elaborada con este manjar es también producto estrella en otro de los municipios trasmeranos de referencia turística, Bareyo. En su capital, Ajo, es visita imprescindible el faro, intervenido por el artista santanderino Okuda, la ría y la playa de Cuberris.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar Noja: Marismas de Victoria y Joyel; Playas de Ris y Trengandín; Palacio de Albaicín; Iglesia de San Pedro; Senda costera de Punta de la Mesa.Bareyo: Faro de Ajo, Iglesia de Santa María de Bareyo, Ría de Ajo, Playas de Cuberris y Antuerta.Argoños: Viviendas populares en hilera de Ancillo, molino de marea de Jado y Ría de Argoños.

  • Qué comer Noja: Nécoras y jibias. Bareyo: Paella de marisco.Argoños: Amayuelas (almejas) y muergos (navajas).

Para seguir disfrutando de los grandes productos procedentes de nuestro mar, en este caso de las conocidas como amayuelas y de los muergos, otro punto de interés en esta zona es el municipio de Argoños. Además de su riqueza natural, cuenta con una interesante muestra de arquitectura popular, entre la que destaca la serie de viviendas en hilera típicas de la comarca de Trasmiera, que puede contemplarse en el barrio de Ancillo.

Hotel Pineda Playa

Dirección: Avda. Los Pinares, nº 61, Noja. Teléfono: 942 631 466. Día de cierre: Ninguno. Gerente: José Luis Gándara. Cocinero: David Heredero Alonso. Especialidades: Selección de la más alta calidad de pescados y mariscos de la Bahía, al igual que de las mejores zonas de España. Vivero propio. Especialistas en arroces, bogavante, nécoras, almejas, pescado, carnes, verduras... Mucha variedad en carta y pinchos siempre con productos de temporada, respetando al máximo su calidad y sabores. Terraza orientada al mar.

Restaurante El Embrujo

Dirección: Bº Piedrahita, nº 20, Argoños. Teléfono: 942 670 058. Día de cierre: Lunes a domingo comidas y sábados cenas. Propietaria y cocinera: Inmaculada Jiménez Guerrero. Especialidades: Cachopos y ensaladas. Restaurante de comida casera, ofrece también pinchos y raciones, así como desayunos. Dispone de menú diario. Observaciones: El local cuenta con terraza y se localiza en las proximidades de la playa de Berria.

Restaurante Mijedo

Dirección: Paseo del Brusco, nº 33, Helguera, Noja. Teléfono: 942 631 264. Día de cierre: Lunes. Propietario: Constantino Pereira Manuel. Cocinera: Ana Queiruga Calvo. Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros. Observaciones: Precio medio de la carta 35 a 40 euros.

Restaurante Labu

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz, s/n, Ajo. Teléfono: 942 621 015. Cocinero: Francisco Lainz. Especialidades: Cocina tradicional marinera, con productos de temporada, mariscadas, pescados del día, arroces y carnes. Especializados en jornadas de matanza, arroces y mariscos. Menú de día y especial. Observaciones: Dispone de una amplia terraza y parking.

Hotel Restaurante Las Olas

Dirección: Paseo Trengandín, nº 4, Noja. Teléfono: 942 630 036. Día de cierre: Todo el mes de enero. Propietaria: María Concepción Alonso Gutiérrez. Especialidades: Mariscadas, variedad de paellas, pescados de la zona y carnes de Cantabria. Observaciones: Terraza con vistas al mar; reservar mesa.

Restaurante Carlos III

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz, nº 641, Ajo. Teléfono: 942 621 018. Día de cierre: Domingos noche y lunes todo el día a partir de septiembre. Propietarios: Zenon Antonio y Josefina Pazos. Cocinero: Gabriel González. Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Observaciones: Dispone parking propio.

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