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La elaboración de filetes de anchoa sigue siendo artesanal. dm

Semana de la anchoa en el IES Fuente Fresnedo de Laredo

Del 3 al 7 de octubre se celebrarán cinco jornadas para descubrir la riqueza de un producto con una calidad única

Domingo, 2 de octubre 2022, 08:33

El departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo de Laredo acoge del 3 al 7 de octubre, la primera semana de la anchoa con el apoyo de las consejerías de Educación y Formación Profesional; Innovación, Industria, Turismo y Comercio. También colaboran la Cofradía de Pescadores San Martín y el Archivo Municipal de Laredo, las conserveras laredanas Anchoas Codesa, La Laredana y Rezumar; Catalina, de Santoña y Linda Playa y Velmar, de Colindres; así como los establecimientos hosteleros Gastrobar Siete Villas, de Santoña; Bar Boquerón, de Laredo y La Calzada, de Colindres.

El objetivo de esta semana -y de todas las actividades que el centro promueve habitualmente- es analizar, potenciar y difundir la riqueza de un producto tan genuino y universal, elaborado a partir de una materia prima de calidad única, como es la anchoa del Cantábrico, a través de visitas, conferencias, talleres, mesas redondas, catas y degustaciones.

Punto de partida y proceso

La programación dará comienzo este lunes a las 09.30 horas con la visita de alumnos y profesores al puerto pesquero de Laredo y a la Cofradía de Pescadores de San Martín. El director del Archivo Municipal de Laredo, Baldomero Brígido impartirá una conferencia sobre la historia de la Cofradía.

El martes, de 09.30 a 14.30 horas, la Semana continuará con el proceso. Partiendo de un taller de elaboración de filetes de anchoa en el aula de cocina del centro -dirigido a los alumnos-, con la conservera La Laredana y Kiko Martínez, empresario y experto del sector.

La jornada del miércoles estará protagonizada por una mesa redonda, a las 09.30 horas, abierta al público. Estará moderada por el periodista Javier González Mellado, donde habrá turno de palabra para protagonistas del sector conservero y del mundo de la mar. Gerardo García-Castrillo, antiguo director del Museo Marítimo del Cantábrico; Marta López, directora general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria; Eduardo Sanfilippo, presidente de Consesa; y César Nates, presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cantabria.

Cata y degustación de pinchos

A las 11.45 horas del miércoles, Angel Luis Gómez Calle, de la Asociación de Catadores Umami, dirigirá una cata cerrada para los alumnos, quienes aprenderán a descubrir sus colores, aromas y sabores, de la mano de Conservas Rezumar.

El jueves habrá elaboración y degustación de pinchos con anchoa para todo el público. Será en dos turnos, entre las 12.00 y las 14.00 horas, gracias a la colaboración de los establecimientos: Siete Villas, El Boquerón y La Calzada; y a las conserveras Catalina, Codesa y Velmar.

Tras la visita, el viernes, de alumnos y profesores a las conserveras de la villa, Codesa y Rezumar, la primera Semana de la Anchoa finalizará con un almuerzo con la conservera Linda Playa.

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