Tradiciones marineras y barquereñas en los platos del Boga Boga
El restaurante de la semana. 61 años bajo la dirección de la familia Gutiérrez Santovenia
Jesús Gutiérrez Santovenia al frente de los fogones y su hermano Antonio en la sala representan la tercera generación del restaurante Boga Boga en San ... Vicente de la Barquera, un negocio familiar que 'armaron' sus abuelos, el inolvidable 'Chucho' Santovenia y su esposa Josefina Arabaolaza –aún presente cada día en la cocina 'de casa'–. Los padres de ambos hermanos y su tía Mayte continúan, no obstante, a este referente de la cocina tradicional marinera y barquereña donde la materia prima es el punto básico de partida.
Boga Boga es un restaurante de corte clásico, con elaboraciones tradicionales, esas que gustan a todo tipo de públicos y que están recuperando adeptos en los tiempos de la cocina fusión y de la cocina pretendidamente contemporánea pero clónica.
Aquí el sabor del producto es lo que se impone a partir de un recetario tradicional que pasa de generación en generación, luego se encarga Jesús de que llegue con la textura idónea para que entusiasme al cliente. Las anchoas a la barquereña (con ajo, aguacate, huevo cocido picado y pimiento de piquillo, las almejas a la sartén, la ensalada de tomate con láminas de bonito embotado en temporada en el propio restaurante, la merluza o el rodaballo son señas de identidad de la casa. Lo mismo sucede con el arroz con leche 'de la abuela Fina', una receta de la bisabuela del chef que tiene el toque diferencial de un chorrito de licor.
Los días 14 y 15 servirá platos de la cocina cántabra en el restaurante Las Tinajas (Granada)
Pero si hay que enumerar recetas emblemáticas del Boga Boga no pueden olvidarse el sorropotún –plato identitario de San Vicente–, la merluza en salsa verde o el pisto barquereño.
Jesús con 18 años no quería saber nada de la hostelería quizá por aquello de que había prácticamente 'nacido' en el negocio. Su abuelo le quería mandar a la escuela de Luis Irízar, pero lo que cambió radicalmente la situación fue la pérdida de su abuelo, un profesional muy sociable y con una gran proyección nacional en su calidad de miembro del grupo de restaurantes 'De la buena mesa'.
Jesús asumió que tenía que coger el relevo, le empezó a gustar la cocina y con su abuela absorvió la genética del resturante. Esto no quiere decir que a lo largo de los últimos años él no haya aportado su granito de arena e introducido algunos platos nuevos, siempre en clave tradicional, con las patatas con bogavante, las verdinas con almejas o el foie fresco.
La carta de restaurante es amplia, con los pescados frescos y el marisco como auténticos reclamos para el comensal que sabe lo que busca en esta casa. Las nécoras de la zona o los percebes son un buen ejemplo de cuidado por seleccionar el producto, algo que en lo que participa Toñín, su padre y jefe de sala a tiempo parcial ya que la edad de jubilación ya le ha llegado. Él, no obstante, sigue siendo el alma mater de la sala, donde empatiza con el cliente y siempre tiene la mejor explicación y alguna anécdota que contar.
A Granada
No será la primera vez que Jesús lleva a modo de embajador la cocina cántabra a tierras andaluzas. En esta ocasión, los días 14 y 15 de noviembre, el Boga Boga participará en las XXXI Jornadas gastronómicas del restaurante Las Tinajas, en Granada. La buena sintonía de Jesús con otros colegas de la citada asociación de históricos restaurantes ha propiciado esta colaboración que se plasmará en un menú netamente con productos y platos de Cantabria.
Jesús llevará quesos de Baró, jamón de tudanca, anchoas de Santoña a la barquereña, tomate con bonito, pastel de bonito, cocido montañés o sorropotún (según sea comida o cena), lomo de merluza en salsa verde, quesada pasiega y helado de crema de orujo.
San Vicente de la Barquera
Restaurante Boga Boga
Dirección. Plaza Mayor del Fuero nº 8. San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 710 150.
Propietarios: Familia Gutiérrez Santovenia.
Inaugurado: 19 de marzo 1963 por Jesús Santovenia (+2002) y Josefina Arabaolaza.
Jefe de cocina: Jesús Gutiérrez.
Sala: Toñín Gutiérrez, Mayte Santovenia y Antonio Gutiérrez.
Estilo de cocina: Tradicional y marinera.
Precio medio de la carta: Entre 40 y 50 euros.
Menú diario: No.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: 25 plazas.
Abre: Almuerzos todos los días salvo martes y noches de miércoles a sábado.
Cierra: Domingo y lunes noche y martes todo el día.
Bodega: Unas cien referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.
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