Gastronomika, el reencuentro con los sentidos culinarios
San Sebastian Gastronomika - Euskadi Basque Country regresa de forma presencial al Kursaal con una mirada hacia la cocina francesa
VERÓNICA MELO
Martes, 9 de noviembre 2021, 23:19
La cita con San Sebastian Gastronomika -Euskadi Basque Country a partir de este domingo implica una vuelta al congreso «de toda la vida» con las medidas de seguridad sanitarias que el momento actual obliga. El Kursaal se convierte en el epicentro del saber gastronómico durante cuatro jornadas en las que la vuelta a la presencialidad es celebrada por todos. De nuevo las cifras que aporta el congreso hacen pensar que esta vigésimo tercera edición volverá a ser un éxito. 104 estrellas Michelín lucen en su expediente el centenar de chefs que acuden a la cita decana de la gastronomía, que contará con 10.000 acreditados, 120 expositores y más de 200 periodistas. El evento recoge el espíritu de un reencuentro, el de los congresistas, charlas magistrales, catas, expositores o grandes chefs.
Ese esfuerzo por mantener la cita anual viva pese a los inconvenientes del Covid fue destacado por los representantes institucionales que acudieron a la presentación en el Basque Culinary Center. El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, habló de la «necesidad» de tener «un congreso fuerte en un elemento tractor del país como es la gastronomía». Jabier Larrañaga, diputado de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural, destacó «la labor de aunar tradición con innovación del certamen, y poner en valor el producto local en un contexto mundial». Para el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, «el congreso es el mejor escaparate de proyección de la ciudad hacia el mundo».
A la presentación de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, organizado por EL DIARIO VASCO y Grup GSR, acudieron Iñigo Barrenechea, director general DV; Iñigo Iribarnegaray, director general de Nuevos Negocios en Vocento; y Jakes Agirrezabal, director comercial de CM Gipuzkoa
La cocina francesa será la gran protagonista, y hasta Donostia llegarán «auténticos mitos del país vecino», aseguró este martes Roser Torras, directora del congreso. La buena relación con quienes estuvieron y están a los mandos de los mejores fogones galos fue inspiración para los mejores chefs vascos. Pedro Subijana acudió a ellos en sus inicios «porque eran el referente mundial». Juan Mari Arzak aseguró que «siempre nos acogieron con generosidad». Y Martín Berasategui defendió que esta mirada a la cocina francesa «es muy adecuada» porque consideró «vergonzosas e injustas algunas de las cosas que he llegado a escuchar» sobre ella.
El primer gran nombre francés es el Alain Ducasse, que recibirá el Premio Homenaje. El cocinero recibirá este galardón «no solo por ser quien tiene más estrellas Michelín», sino también por lo que ha representado en «el posicionamiento del Mediterráneo» en la cultura gastronómica. Contará detalles de su nueva apuesta con Albert Adriá en París, el restaurante ADMO que abrió este martes mismo sus puertas.
La lista de nombres de compañeros de profesión en el país vecino es larga. Marc Veyrat, Piere Gagnaire, Alexandre Mazzia, Nadia Sammut o Guillaume Gómez, Embajador de la cocina francesa y chef del Palacio del Eliseo, son algunos de los maestros que compartirán su visión sobre el rumbo al que se dirige la cocina francesa.
La presencia de cocineros españoles tampoco se quedará atrás. Una vez más San Sebastián será foco de todas las miradas del mundo gastronómico. Martín Berasategui, Pedro Subijana, Joan Roca, Eneko Atxa, Elena Arzak, Quique Dacosta, Paco Morales, Ángel León... Los mejores chefs darán las claves de sus últimas creaciones en los fogones. Aitor Arregi se estrena en el escenario del Kursaal con una ponencia para explicar el devenir de Elkano. También habrá presencia de cocineros de otros continentes como el brasileño Alex Atala, el peruano Virgilio Martínez o Chele González, cántabro afincado en Manila.
Además dos mujeres serán reconocidas por su labor en el entorno gastronómico. La popular periodista Julie Andreu recibirá el Premio de Periodismo Gastronómico que reconoce su labor de difusión a través del programa 'Las recetas de Julie'. El Gueridón de Oro será para María José López de Heredia por su trabajo desde hace 20 años al frente de la histórica bodega Viña Tondonia y Gravonia.
Los concursos vuelven a formar parte del atractivo de las jornadas. Regresa la competición nacional de Parrilla, el campeonato de Ensaladilla Rusa San Miguel y el de Garbanzos Tierra de Sabor. A estos tres se suman dos nuevos retos: el Concurso nacional de postres con Frutas Tropicales de Tenerife y el campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias.
Encuentros populares
El encuentro con el público empezará este domingo con 'Chef por un día' en la Sala de Cámara del Kursaal. Será una actividad abierta a la participación y en la que despúes se podrá disfrutar de la comida popular. A la entrada del auditorio se celebrará el Street Food con la posiblidad de degustar cocina de Castilla-La Mancha, los platos del último concurso de ensaladilla rusa y degustación de quesos franceses. Además, en una acción solidaria con La Palma, se celebrará un acto dedicado a su producto estrella, los plátanos. A la intensa programación hay que añadir la cita con los 120 expositores con los mejores productos.
Primera cita alrededor de pintxos de 'Kilómetro 0'
El primer reencuentro de la familia de San Sebastian Gastronomika tras la exitosa experiencia del año pasado online a causa de la pandemia tuvo lugar este martes en el Basque Culinary Center. Rostros relajados, sonrisas y demostraciones de que los chefs tiene ganas de volverse a ver y de compartir expericiencias tras un año y medio que no ha sido fácil para el sector.
En una cita gastronómica no puede faltar la comida y la cena fue con pintxos realizados con productos de 'Kilómetro 0' como muestra de que se debe apostar por el producto de proximidad tal y como propone el Cluster Guztiona de Fomento San Sebastián. Javier Rivero de Ama Taberna, Aitor Santamaría de Sukaldean y Sergio Humada de Casa Humada diseñaron el menú con postres de Geltoki y Gorrotxategi, todo regado con Sidra Saizar, Txakolí Aguirre y Vino La Marquesa.
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