Borrar
Maki, nigiri y sashimi.
El atún rojo vuelve a Suances

El atún rojo vuelve a Suances

Jornadas con un menú japonés, a partir de un pez de 200 kilos, hasta el 31 de enero

José Luis Pérez

Domingo, 15 de enero 2017, 17:00

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Por cuarto año consecutivo, el restaurante La Dársena organiza unas jornadas gastronómicas del atún rojo. En esta ocasión, para no coincidir con las celebraciones navideñas, se ha planificado esta propuesta gastronómica para el mes de enero. Y como siempre, todo ha comenzado el jueves con el ronqueo público de un atún rojo suministrado por Balfegó de 200 kg de peso.

Por suerte, el atún rojo aquí no alcanza los precios que tiene en Japón, donde una pieza puede llegar a costar más de 600.000 euros. Pero, teniendo en cuenta la estrecha vinculación de este pescado con la gastronomía nipona, los responsables de La Dársena han querido este año rendir un homenaje a la cocina japonesa. Para ello han diseñado un menú degustación con el atún rojo a partir de especialidades de esta cocina oriental. El menú tiene un precio de 35 euros y se podrá degustar todos los días hasta el 31 de enero.

Restaurante La Dársena

  • C/ El Muelle, 23, Suances. Teléfono 942 844489.

  • Propietario Javier Collado (en el centro de la foto) y Patricia Roiz.

  • Cocina Sergio Prieto y José Rodríguez.

  • Sala Fermín Terán.

  • Estilo de cocina Tradicional, marinera.

  • Precio medio de la carta 35 euros.

  • Menú degustación de las jornadas 35 euros.

  • Especialidades Arroces y pescados del Cantábrico. Pasteles de pescado y maganos de guadañeta. Raciones de picoteo y postres caseros.

  • Capacidad 150 comensales.

  • Terraza Sí. Cierra

  • Bodega Más de un centenar de referencias.

  • Café Dromedario.

  • Wifi Sí. Aparcamiento

Para maridar este menú preparado por el chef Sergio Prieto y su equipo, se han elegido varios vinos blancos de Cantabria, en concreto Casona Micaela, Behetría de Cieza, Señorío del Pas, Yenda y Nates.

El menú comienza con unas tostas de hojaldre con un tartar de aguacate y tomate que se recubre de atún rojo. Como remate, algas y huevas. Un buen comienzo.

A continuación llega un vistoso plato de pizarra con los makis (de aguacate, atún rojo y alga nori), los nigiris (atún rojo, wasabi y arroz) y los sashimi (de atún rojo, alga wakame y jengibre). Se acompaña de un cuenco de soja. El tercer pase es un sabroso tartar de atún con aguacate sobre una crema de ajoblanco.

Continúa el recital. Para cambiar el paso se propone una sopa oriental, una sopa misho, con tacos de atún. Solo el aroma que proyecta ya invita a tomar la cuchara.

El menú es largo y tiene una muy buena relación calidad precio, porque aún quedan dos pases. El primero de ellos es un tataki de atún rojo presentado sobre unas verduritas y unos fideos de arroz. Sin duda, interesante y sabroso.

Y para cerrar, la parte más noble del atún, la ventresca, que se presenta encebollada en un cuenco. Se decora y complementa con sésamo y sal negra.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios