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Cantabria, tierra que alimenta

Seis productos saludables para el verano

Salena Sainz

Farmacéutica y nutricionista fundadora de Annue y Naturae Nutrición

Lunes, 21 de julio 2025, 02:00

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Son mis raíces el origen de esta profunda vocación por la nutrición. Alcanzar un equilibrio físico y emocional a través de lo que comemos. Escuchemos las voces de nuestro mayores, tradiciones que nutren a través de nuestras huertas y productos que nos regala el mar. Tenemos la clave del bienestar a nuestro alcance con producto local y sostenible, donde premia la calidad y el sabor además de promover el desarrollo económico de nuestra tierra. ¿Saben que somos una fuente de 'superalimentos'?

  1. Bonito del norte

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El bonito del norte es un alimento con un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, favoreciendo el mantenimiento y desarrollo de la masa muscular. Ayuda a reducir el colesterol LDL y los triglicéridos protegiendo la salud cardiovascular y actuando como antiinflamatorio, debido a su concentración en ácidos grasos y omega-3 (EPA y DHA). Es una fuente natural de vitamina D que contribuye a la salud ósea e inmunitaria. Favorece la función cognitiva y el metabolismo energético aportando vitaminas del grupo del grupo B. Actúa como antioxidante celular aportando minerales como el selenio, fósforo, magnesio y potasio.

  1. Pimiento rojo

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El pimiento rojo está formado por un 90% de agua. Destaca por su alto contenido en vitamina C, superando incluso a los cítricos, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y favorece la síntesis de colágeno. Fuente de betacarotenos (provitamina A), licopeno, capsantina y flavonoides (potentes antioxidantes), que protegen frente al envejecimiento celular. Aporta fibra, que mejora el tránsito intestinal, y pequeñas cantidades de vitamina B6, ácido fólico y minerales como potasio y magnesio. Es ideal fomentar su consumo en crudo, donde mantiene su contenido en vitamina C, debido a que se pierde en el cocinado por ser termosensible.

  1. Patata

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La patata es un alimento rico en hidratos de carbono complejos que aportan energía sostenida. De fácil digestibilidad pero aporta fibra, especialmente si se consume con piel, favoreciendo el tránsito intestinal y la saciedad. Es fuente de vitamina C, con efecto antioxidante, y de vitamina B6, clave en el metabolismo. Destaca por su contenido en potasio, que ayuda a regular la presión arterial y la función muscular. Tras su cocción, si se refrigera 24 horas produce almidón resistente, beneficioso para la microbiota intestinal y disminuye el índice glucémico. No contiene gluten, lo que es muy útil en intolerancias o celiaquía.

  1. Tomate

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El tomate tiene un contenido muy bajo en calorías y rico en agua, favorece la hidratación a través de los alimentos. Aporta fibra, que favorece la digestión y la saciedad, y es una excelente fuente de vitamina C, vitamina A (betacarotenos), vitamina K y potasio, esenciales para el sistema inmunológico, la piel, la visión, la coagulación y la salud cardiovascular. Su compuesto estrella es el licopeno, un antioxidante que protege frente al envejecimiento celular y enfermedades cardiovasculares. La concentración de este nutriente se potencia al cocinarlo y el aceite de oliva mejora su absorción, por tanto la salsa de tomate es una opción muy saludable

  1. Yogur y kéfir

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El yogur y el kéfir son alimentos fermentados ricos en proteínas de alta calidad y calcio, fundamentales para la salud ósea y muscular. Ambos contienen probióticos, que favorecen el equilibrio de la microbiota intestinal y mejoran la digestión y la inmunidad. La fermentación disminuye el contenido en lactosa por lo mejora su digestibilidad y tolerancia. Son fuentes de vitaminas del grupo B (como B2 y B12) y contienen fósforo y magnesio. Su contenido en caseína, una proteína de digestión lenta que nutre los músculos, sacia y mejora la recuperación y la salud intestinal, los convierten en la fuente de proteína perfecta.

  1. Arándanos

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Aportan pocas calorías y son un alto concentrado de antioxidantes. Destacan por su alto contenido en antocianinas, compuestos que les dan su color azul y ayudan a proteger frente al envejecimiento celular, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas. Aportan vitamina C, que refuerza el sistema inmunológico, y vitamina K, clave en la salud ósea. Contienen también fibra, que favorece la digestión y el control glucémico. Poseen un potente efecto antiinflamatorio y ayudan a la protección de la salud urinaria, ya que contienen compuestos que impiden que ciertas bacterias se adhieran a las paredes de las vías urinarias, ayudando a prevenir infecciones.

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