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'En tu cocina, marca la diferencia', la campaña para invitar a los cántabros a consumir alimentos de la región

«Vamos a seguir fomentando el consumo y el conocimiento de nuestros productos porque son el motor de la economía de nuestros pueblos y, por lo tanto, de la economía de nuestra región», apela el consejero Blanco en la presentación

CEM *

Santander

Lunes, 7 de noviembre 2022, 19:44

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'En tu cocina, marca la diferencia' es el lema de la campaña que este lunes ha lanzado el Gobierno de Cantabria para invitar a los ciudadanos a consumir alimentos de la región durante todo el año y en especial en las fiestas de Navidad. El consejero Guillermo Blanco ha insistido en el empeño de su departamento de transmitir el valor del producto de la región y, especialmente, de los productos con sellos de calidad: «Debemos sentirnos orgullosos de lo nuestro y de los nuestros, ya que tenemos a los mejores y debemos conservarlos».

Como ha señalado Blanco, Cantabria cuenta con un patrimonio agroalimentario y pesquero «de primer orden, que hunde sus raíces en el saber hacer de unos maestros artesanos» y que, a través de los productos que elaboran, «transmiten la sabiduría de sus antepasados para proporcionar en la actualidad unos productos únicos e irrepetibles con una calidad reconocida a nivel mundial». Los productos a los que se refiere están elaborados, en la mayor parte, en el medio rural, donde utilizan procedimientos «respetuosos con los recursos y el medio ambiente y generan riqueza en el territorio en que se desarrollan», lo que contribuye a luchar contra el despoblamiento.

Certificados de calidad y DOP

Cantabria es uno de los territorios con más alimentos con certificado de calidad y la Denominación de Origen Protegida (DOP) como la Miel de Liébana, Queso Picón Bejes - Tresviso, Queso de Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana; a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) con Carne de Cantabria, Sobao Pasiego, Vino de la Tierra Costa de Cantabria y Vino de la Tierra de Liébana; y a los Productos con Certificación Ecológica en Cantabria (CRAE) como Leche y derivados lácteos, carne, conservas y semiconservas de pescado, frutas y hortalizas, setas, huevos, pan, sobaos, miel, mermeladas, café, sidras, etc.

«Los productores no son nada si no les llevamos a nuestras mesas», ha manifestado el consejero que ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para consumir productos de Cantabria, «por su valor para nuestra tierra y su gran calidad, además de contribuir al desarrollo de nuestra región». «Vamos a seguir fomentando el consumo y el conocimiento de nuestros productos porque son el motor de la economía de nuestros pueblos y, por lo tanto, de la economía de nuestra región», ha asegurado.

En la rueda de prensa también han participado la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), Fernando Mier.

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