
La croqueta líquida de Nacho Solana se queda a las puertas de ser la campeona de campeonas
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La mejor del país se come en el restaurante madrileño Santerra, una elaboración del cocinero Miguel CarreteroSecciones
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La mejor del país se come en el restaurante madrileño Santerra, una elaboración del cocinero Miguel CarreteroLas croquetas de Nacho Solana tienen fama mundial, pero este año no ha conseguido convencer de todo al jurado, que ha dado el premio del 'VIII Concurso La Croqueta Campeona de Campeones' a Miguel Carretero, del restaurante Santerra de Madrid. El campeón presentó una bechamel perfecta, cremosa, con delicado rebozado y la proporción perfecta de jamón. Así es la es la croqueta de las croquetas de Madrid Fusión, que ya ganó en 2018. «Ganar este premio, que es como la Champions de la croqueta, es materializar un sueño», dice Carretero.
Solana reconoce que «el reto era muy difícil porque en el concurso concurrían siete croquetas de gran nivel». El de Ampuero arriesgó y presentó un bocado con mucho sabor a jamón, «pero algo más líquido de lo normal». Con el competían rivales de mucho nivel como Miguel Carretero, del restaurante Santerra de Madrid; Diego Fernández, del restaurante Regueiro; Jesús Segura, del restaurante Trivio; Alberto García Escudero, del restaurante Iván Cerdeño; y Javier Sanz y Juan Sahuquillo, del restaurante Cañitas Maite.
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Carretero confiesa que «ya estar entre estos grandes de la croqueta era todo un premio para mí, pero haber conseguido ganar es lo máximo». Y de los finalistas hubo uno que también se llevó un premio: la Croqueta de Oro. El chef toledano Ivan Cerdeño, que acaba de recibir la segunda estrella Michelin, fue galardonado con este reconocimiento a las sucesivas veces en las que una receta suya ha alcanzado el triunfo en manos de alguno de sus discípulos. «Una croqueta técnica, con una bechamel rica, con un jamón que sepa a jamón, que no se desnaturalice el sabor y con un rebozado que sea crujiente y no graso y que permita que la croqueta no se abra al freirla y se disfrute en boca», añade con orgullo un emocionado Carretero.
Y no es para menos, porque era una de las citas que más expectación despertaba y cumplió con creces ante un público entregado. Emoción hasta el final y mucho nivel entre los seis participantes que hicieron disfrutar primero, con sus elaboraciones, y sufrir después, a la hora de tomar la decisión final, al jurado formado por periodistas especializados, cocineros de renombre, gastrónomos y representantes del sector alimentario.
Todos ellos tuvieron que hacer una cata a ciegas en la que valoraron «el rebozo, la suavidad de la bechamel, el punto de sal y el punto de intensidad del jamón». El jurado probó primero las seis bechamel -dos de ellas las presentaron frías, algo que no gustó demasiado- para posteriormente ir probando cada croqueta, a la que tenían que valorar con la vista, la nariz y la boca, hasta encontrar un ganador de este premio impulsado por Joselito.
Este reconocimiento ha catapultado a restaurantes de todo el país y ha contribuido a elevar el nivel medio de una antigua receta de aprovechamiento que hoy se considera alta cocina como es la croqueta. «Nosotros hemos mejorado la croqueta con la que ganamos hace cuatro años», reconoce Miguel. «Fuimos encontrando algunos errores a nuestro parecer y fuimos haciendo rectificaciones buscando el máximo cómo cambiar proporciones de grasa, meter el jamón a una temperatura concreta, y alguno más que no te digo», confiesa entre risas el rey de la croqueta.
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