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De izquierda a derecha, Jesús Sánchez, Álex Atala y Quique Dacosta.

SS Gastronomika. La élite de la cocina, en el Kursaal

Jesús Sánchez, el chef del Cenador regresa al congreso donde concursará junto al restaurante La Ventana

José Luis Pérez

Santander

Domingo, 14 de noviembre 2021, 08:00

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El decano de los congresos de gastronomía arranca este domingo con la celebración de Chef x 1 día y la apertura de su street food en el porche del Kursaal, donde se podrá degustar la croqueta ganadora de Madrid Fusión 2021 y la ensaladilla de Gastronomika 2020. Gastronomika retorna a la presencialidad en su XXIII edición, que vuelve a mirar a Francia con la presencia en Donostia de algunos de los mejores y más reconocidos chefs del país.

Del país vecino llegarán algunos de sus mitos (Marc Veyrat, Pierre Gagnaire o Alain Ducasse, que recibe el Premio Homenaje del congreso) además de figuras actuales y futuras. Con una amplia representación también de cocineros estatales, Gastronomika 21 empieza una edición que cuenta ya con más de 10.000 acreditados, la participación de casi 100 chefs que suman 104 estrellas Michelin y más de 120 expositores en el Market, la feria comercial anexa al congreso.

Panorama internacional

Además de un 'legión' de cocineros franceses de primer nivel, uno de los cocineros más importantes de Latinoamérica, el brasileño Álex Atala (D.O.M.**, Sao Paulo), será otra de las grandes estrellas de Gastronomika. Atala, brasileño de origen escocés, estudió y trabajó en Europa, pero volvió a su país dispuesto a montar un restaurante con el que revolucionó la gastronomía de autor brasileña al recuperar ingredientes tan autóctonos como desconocidos de la gran despensa del Amazonas. En 2013 fue elegido por la revista Time como una de las 100 personas más influyentes del mundo.

El chef peruano Virgilio Martínez (Central, Lima) también estará en el auditorio del Kursaal. La inquietud por la exploración, el diagnóstico y la puesta en valor del producto local menos conocido hacen que Virgilio sea uno de los grandes referentes de la cocina latinoamericana. Esa pasión por el descubrimiento le llevó a viajar por el mundo para conectar culturas. Su cocina muestra la biodiversidad y la importancia del entorno social y ecológico como contexto del origen de una variedad inmensa de productos. Ensambla gastronomía, ciencia, historia y comunidades andinas. Además, también dirige otros dos restaurantes en Tokio y Moscú, donde mantiene la filosofía y los valores conectando cocina, naturaleza, diversidad y sociedades.

Estrellas nacionales

Tampoco faltará a cita del Kursaal uno de los cocineros más influyentes de la última década, Ángel León (Aponiente***), que atesora ese talento innato que caracteriza a los que hacen avanzar la gastronomía y llevarla hacia espacios no tan explorados como es el mar.

En este reencuentro con San Sebastián también estarán en el Kursaal otros cinco de los grandes referentes de la gastronomía en Euskadi, Pedro Subijana (Akelarre ***), Juan Mari y Elena Arzak (Arzak***), Martín Berasategui (Berasategui***), Hilario Arbelaitz (Zuberoa*) y Josean Alija (Nerua*), algunos de ellos padres de la Nueva Cocina Vasca y cocineros que representaron la primera vanguardia gastronómica de España y que tienen mucho que ver con esa relación de las cocinas española y francesa que en esta edición aborda Gastronomika y que provocará reencuentros entres chefs legendarios de ambos lados de la frontera.

Además, estarán en San Sebastián Quique Dacosta (Restaurante Quique Dacosta***), otros de los cocineros españoles con gran proyección internacional.

La lista de triestrellados españoles la completa Jesús Sánchez (El Cenador de Amós***), un cocinero que ha logrado llevar la gastronomía de Cantabria a la cima desde su restaurante en Villaverde de Pontones, enclavado en un privilegiado entorno arquitectónico y natural en una casona palaciega del siglo XVIII. Acaba de inaugurar este viernes su nuevo proyecto, Amós, en el Villa Magna de Madrid.

Cenador y La Ventana

Precisamente Jesús Sánchez y su equipo serán uno de los representantes cántabros en los concursos que se organizan alrededor de Gastronomika. El chef ha sido elegido finalistas del I Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales de Tenerife con el que se pretende dar a conocer y promover el rico y saludable mundo de las frutas tropicales y exóticas de Tenerife. Cenador competirá con Mediterráneo Culinary Center (Valencia), Casa Solla* (Poio, Pontevedra), Donaire (Costa Adeje, Tenerife), La Boscana* (Bellvís, Lleida) y Fierro (Valencia).

Por otro lado, el restaurante La Ventana, en San Román (Santander) ha sido seleccionado con su magnífica tarta de manzana para concursar en la primera gran final del Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias. Hasta ocho restaurantes lucharán por ser el que realiza la mejor tarta de manzana, sea ésta como sea (Apple pie, Tatin, Strudel...). Los aspirantes al título ¡ son Narru (San Sebastián), Ca l'Isidre (Barcelona), Carbón Negro (Madrid), Dspeak (Madrid), Casa Gerardo* (Prendes, Asturias), Yarza (Valencia), Caelis* (Barcelona) y el citado restaurante cántabro La Ventana que dirige David Andrés.

Además también habrá concursos de parrilla, ensaladilla rusa y guiso con garbanzos.

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