Las mejores propuestas, en la Quincena del Pincho

Sebastián Larralde, del Café Bar Siete Villas, en Santoña reciente ganador del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa./Roberto Ruiz
Sebastián Larralde, del Café Bar Siete Villas, en Santoña reciente ganador del I Concurso Regional de Pinchos con Anchoa. / Roberto Ruiz

La 17ª edición de este evento tendrá lugar del 7 al 23 de junio y paralelamente se celebra el campeonato regional

José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

La cocina en miniatura ganó presencia en Cantabria hace aproximadamente dos décadas. Los clásicos pinchos de tortilla que ilustraban las barras de los viejos bares dejaron sitio a otras 'pequeñas creaciones', más vistosas, variadas en cuanto a las materias primas empleadas y más modernas por el empleo de nuevas técnicas que se empezaron a emplear en las cocinas más vanguardistas. También el cliente se transformó y adoptó nuevos hábitos, admitiendo los pinchos como una alternativa menos formal a la cena en un restaurante.

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En este contexto nacieron barras más gastronómicas y conceptos como gastrobar, que definen muy bien las nuevas tendencias. Todo ello impulsó a la Asociación de Hostelería de Cantabria a institucionalizar la Quincena del Pincho, una iniciativa que da visibilidad a los establecimientos que trabajan el formato del pincho. El formato es semejante al de unas jornadas gastronómicas, con la importante salvedad de que un jurado elige los finalistas que se medirán por los diferentes premios que establecen las bases. Además, en los últimos años, la sede de la Asociación, Las Carolinas, acoge la gran final entre los mejores, dando al ganador la opción de representar a Cantabria en el Campeonato de España que cada año se celebra, en otoño, en Valladolid.

Desde el día 7

Este año la Quincena del Pincho se desarrollará entre el viernes 7 y domingo 23 de junio y, a la par, tendrá lugar el 16º Concurso Regional de Pinchos. Los premios serán los ya habituales: mejor pincho (primer, segundo y tercer premio); mejor presentación; mejor pincho elaborado con productos autóctonos y mejor conjunto.

Histórico de ganadores de la Quincena

2018
Balneario de Solares: Carrillera a baja temperatura, tostadillo de Liébana, cebolla encurtida y mahonesa de piñones.
2017
El Pericote (Tanos): Torto ahumado de maíz con embutido de vaca pinta, con caldo de buey y parmentier de patata.
2016
Asubio Gastrobar: Rosbeef ilustrado.
2015
Santa Luzía: Churro de albahaca, queso pasiego y bacalao ahumado, piñones y tomates pasificados.
2014
Ronquillo: Mollete de pan chino con guiso de bacalao al ajoarriero y cubierto con espuma de brandada, una nuez de alioli de ajo negro dulce y piedras de pimentón.
2013
Asubio Gastrobar: Fusión de chicharro
2012
Los Brezos: Naranja en el campo.
2011
La Brocheta: Vieira y mejillón gallego sobre tomate confitado cocinado en carta fata.
2010
Restaurante Cañadío: Salmón con queso de Liébana.
2009
Sacacorchos: Electrizante de berberecho.
2008
El Pícaro: Chipirón en costra de setas, cebolla y trufa.
2007
Casa Lita: Bacalao tomaca.
2006
Restaurante La Capitana: Tocho de bacalao en tosta de pan crujiente, con piperrada y una salsa tipo Club Ranero.
2005
Hotel Santemar: Pan de aceite, jamón y huevo.
2004
La Mozuca del Agua: Bacalao ajoarriero.
2003
Balneario de la Magdalena: Envoltorio graso de bacalao y pulpo fundido con queso y fluido de carne.