El menú del aniversario para cenar en la Taberna del Herrero de Peñacastillo
el restaurante de la semana ·
Un aliciente para disfrutar con una degustación concebida para cenas especiales por 32 eurosHay vínculos que la distancia no debilita y hay experiencias vividas que permancen en la memoria para siempre. Esto ocurre en todas las facetas de la vida, pero también en el ámbito de la restauración. Pero comencemos por las viandas y luego detallemos cómo hemos llegado hasta aquí.
La hostelería sufre con las cenas, sobre todo entre semana, por lo que siempre son bienvenidas iniciativas originales y atractivas como la que ahora presenta la Taberna del Herrero en su sede de Peñacastillo.
Sus responsables, con motivo del séptimo aniversario de su apertura, de la mano del chef ejecutivo del grupo Kike Pérez, han definido un menú degustación que se servirá únicamente para cenas y bajo reserva. Se trata de una propuesta que, de algún modo, se sale de la rutina y del estilo de este establecimiento, es más gourmet si cabe. Está concebida para disfrutar en pareja o entre amigos, teniendo la posibilidad de formular el cliente el maridaje a su gusto a partir de una carta de vinos que en las últimas semanas se ha enriquecido notablemente hasta llegar a más de 120 referencias.
Kike Pérez ha diseñado una degustación equilibrada, sin perder de vista que el comensal no quiere que la ingesta le resulte pesada y ofreciendo para concluir una sorpresa entre dulce y sorprentendente. Con este menú, la Taberna del Herrero quiere ofrecer al cliente un aliciente, sin perder de vista la carta habitual que se mantiene vigente también para este servicio de cenas.
Cinco pases
El menú comienza con un aperitivo muy vistoso. En realidad son dos bocados. En primer lugar, el anzuelo de gamba y queso, que cuelga de un soporte de metacrilato en cuya base está el segundo bocado, anchoa y corazón de tomate, una especie de buñuelo pleno de sabor. Comenta al respecto de este entrante el chef que el aperitivo puede cambiar de semana en semana, de tal modo que el cliente que repita no se canse.
El pase de carne está protagonizado por la comarca de Campoo. Se trata de un lomo de cebón en su punto presentado sobre una salsa de hongos guisados, muy melosa, patatas fritas y pimientos.
Es preciso realizar la reserva para poder difrutar de este menú en el establecimiento de El Campón
Finalmente, en lugar de un postre convencional, Kike se ha decantado por un combinado. Se trata de un Cosmopolitan nitro, que se prepara en sala, delante del cliente, con el consiguiente revuelo y espectáculo que conlleva el empleo de nitrógeno líquido. Los ingredientes: vodka, cointreau, limón y el citado líquido que aporta el frío. Se completa con una brocheta de frutas del bosque. El resultado, un sorbo especial, no muy cargado de alcohol, con efectos digestivos.
Reencuentro
Volviendo al inicio, este menú también es el del reencuentro. El chef y Ramón López trabajaron muchos años juntos en otros negocios. Ahora, después de un año en que sus carreras han vuelto a converger, valga este menú donde también está presente el legado de Nacho Basurto, quien ensambló esta amistad.
Peñacastillo
Taberna del Herrero de El Campón
Dirección: C/ ElCastro nº 24. Faro 8, nave 1.Polígono industrial El Campón. Peñacastillo (Santander)
Teléfono: 942 32 02 43.
Dirección: Ramón López y Nani de la Lama.
Inaugurado: Julio de 2015.
Chef ejecutivo del grupo de Tabernas del Herrero: Kike Pérez.
Jefe de sala: Daniel Torres.
Estilo de cocina: Tradicional
Precio medio de la carta: 30 €.
Menú diario: 17,90 €.
Menú de fin de semana: 22,90 €.
Menú especial Aniversario: 32 € (solo noches). Bodega no incluida.
Capacidad: Unos 200 comensales.
Terraza: Sí, para unas 80 personas.
Cierra: Lunes, pero en temporada alta, a partir de julio, abre todos los días.
Bodega: Unas 120 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.