'En la mesa con...' Fidel Ortiz, de Codesa
Pertenece a la tercera generación de la empresa familiar de Laredo, dedicada exclusivamente a la elaboración de anchoas de la campaña de primavera en salazón y de gildas
Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, patrocinado por ... la Universidad Europea del Atlántico y Grupo Consorcio, está protagonizado por Fidel Ortiz, tercera generación de la empresa familiar laredana Codesa, dedicada exclusivamente a la elaboración de anchoas de la campaña de primavera en salazón y de gildas.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Fidel Ortiz (43), uno de los exponentes de una nueva generación de profesionales y empresarios jóvenes del sector agroalimentario que paulatinamente están asumiendo responsabilidades en las empresas familiares, fijándose nuevos retos y apostando decididamente tanto por crecer en calidad como en otros mercados nacionales e internacionales.
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Fidel comenzó muy joven a 'colaborar' en la empresa familiar, cuyo nombre responde a las iniciales de Conservas de Salazón, y con 18-19 años ya tuvo claro cuál iba a ser su futuro. Para ello comenzó desde abajo, limpiando barriles, y ahora, junto con su padre se encarga de la gestión y de la compra del bocarte en los meses de abril y mayo, mientras que su tío es el maestro salazonero.
A lo largo de la conversación hay tiempo para repasar la situación del sector para evaluar cómo ha sido la última campaña y para detallar las peripecias que hay que hacer para comprar en la lonja la pesca más interesante para esta conservera que tiene de forma estable unas 80 personas.
Próxima semana
El invitado el próximo sábado en esta sección será Roberto Álvarez, gerente de Ampros.
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