'En la mesa con...' Hoy, Raúl Guillarón, de Asaja Cantabria
Es secretario general de una de las principales organizaciones agrarias
Esta semana, 'En la mesa con...', el programa de entrevistas de Cantabria en la Mesa en la web de El Diario Montañés, está protagonizado por Raúl Guillarón, secretario general de Asaja Cantabria, una de las organizaciones profesionales agrarias más representativas de la región, con unos 1.500 asociados. Raúl, cuyas raíces familiares le han vinculado con el sector primario, estudió ingeniería técnica agrícola y se incorporó a Asaja Cantabria hace 25 años, en 1998.
Durante aproximadamente veinte minutos, José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa, conversa con Raúl Guillarón sobre la actualidad en el sector agroalimentario, marcada por un contexto dramático en que se han reducido el número de explotaciones en el último cuarto de siglo a la décima parte.
Noticia Relacionada
Todas las entrevistas de 'En la mesa con...'
La problemática con el precio de la leche para los ganaderos y las movilizaciones de comienzos de 2020 también centran la conversación, haciendo Guillarón un análisis de los avances que se han producido hasta el momento actual. El secretario general de Asaja cree, como dato más positivo, que la leche ha dejado de ser utilizada como producto-reclamo a partir de un precio muy ajustado que ha provocado una reducción de los márgenes operativos para los ganaderos.
También se tratan en la conversación aspectos como las perspectivas que ofrece la nueva PAC o las próximas elecciones autonómicas, los nuevos modelos de explotación o el problema del relevo generacional.