Producción ecológica, clave para una Cantabria infinitamente verde
El próximo miércoles se celebra en el centro educativo de Heras la primera jornada de fomento de esta estrategia más respetuosa y saludable
La oportunidad que representa la producción agroecológica para Cantabria, especialmente para sus zonas rurales, será objeto de análisis por parte de expertos el próximo miércoles en una jornada abierta a cualquier persona o profesional interesado (50 plazas) que se celebrará en el Centro Integrado de Formación Profesional La Granja, de Heras. La iniciativa es de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria y de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), y cuenta con el respaldo del propio centro educativo y de Prodeco.
La producción ecológica en la región está registrando notables crecimientos en los últimos años tanto en número de productores y elaboradores como en extensión de superficie cultivada. Planteada como una alternativa sostenible a los sistema de explotación del territorio tradicionales y convencionales, esta estrategia busca, a partir de buenas prácticas, obtener producciones de materias primas libres de tóxicos ambientales y con garantías saludables.
La jornada se plantea con el objetivo de fomentar e impulsar la producción agroecológica, despertando interés tanto de emprendedores y/o jóvenes que se planteen su reorientación hacia el sector primario como su reconversión. En este sentido, el programa, que comenzará a las 11.00 horas con las intervenciones de Sergio Silva, director del CIFP La Granja, y del consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, se ha estructurado entorno a cuatro ponencias:
-Empleabilidad en el sector de la producción agroecológica en Cantabria.
-Potencial económico de la producción agroecológica.
- Comercialización del producto agroecológico y expectativas del cliente.
- Experiencias reales de productores agroecológicos.
- Plan de ayudas de la administración a los productores.
Ponentes
A lo largo de la mañana (hasta las 14.30 h. aproximadamente) tomarán la palabra en las diferentes ponencias Fernando Mier, director de la Odeca; Didier Fleury, experto en comercialización de productos agroecológicos; Diego González, Eva Tordesillas, María Leal y András Miklos, productores agroecológicos; Esther González, técnico; Juan Ferrando, director de Carrefour en Cantabria. Coordina las jornadas J. Carlos Mico, jefe de estudios del CIFP La Granja.
Didier Fleury, un profesional afincado en Cantabria con gran experiencia internacional en el ámbito de la comercialización del producto agroalimentario, es uno de los impulsores de esta iniciativa, convencido que una decidida apuesta por la producción agroecológica podría transformar a la región «en una Cantabria infinitamente verde, sostenible y saludable, libre de químicos».