Borrar
Quesos artesanos cántabros.

Los quesos artesanos protagonizan esta tarde la jornada del Colegio de Médicos

El doctor Gabriel Argumosa y la responsable del Laboratorio Arroyo, Ana Arroyo, analizarán a las 19.30 horas la tradición y los beneficios que estos productos lácteos aportan a la salud

DM .

Santander

Martes, 12 de noviembre 2019, 15:00

Comenta

La Jornada de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos de Cantabria tratará este martes, 12 de noviembre, sobre la elaboración de los quesos artesanos. El doctor Gabriel Argumosa y la responsable del Laboratorio Arroyo, Ana Arroyo, abordarán la elaboración de estos productos lácteos a través de su tradición y de los beneficios que aportan para la salud.

La jornada, que cuenta con la colaboración con Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, se celebrará en el Aula Doctor Guillermo Dierssen del Colegio de Cantabria, a las 19.30 horas, con entrada libre.

Durante la misma se celebrará un homenaje a la Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera que este año ha celebrado su XXV aniversario y que contará con la asistencia del alcalde de Pesquera, Rubén Ruiz Fernández, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Luis Portillo, así como el director de la Odeca, Fernando Mier, en representación del consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco.

Según Argumosa y Arroyo, que son miembros de la Academia de Gastronomía de Cantabria, un queso «de toda la vida, de los que siempre», elaborado en queserías tradicionales, contiene cuatro ingredientes básicos: leche (ya sea de vaca, oveja o cabra), cuajo, fermentos lácticos y sal. Sin embargo, también hay otros quesos industriales, algunos «especial para sándwich» o «para gratinar». Unos y otros tienen diferente aporte en grasas, que pueden ser naturales o industriales, y que, en el caso de las primeras, no perjudican la salud ni elevan el riesgo cardiovascular.

-Estos son los quesos de la zona occidental de Cantabria.

-Los quesos de la zona oriental de Cantabria.

-Los de la zona sur de Cantabria.

-Conoce los quesos que se elaboran en la comarca lebaniega.

-Los que se producen en la zona de la Bahía.

-Y los que se elaboran en la zona del Besaya.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Los quesos artesanos protagonizan esta tarde la jornada del Colegio de Médicos

Los quesos artesanos protagonizan esta tarde la jornada del Colegio de Médicos