Recetas con las que el tiempo vuela en la cocina
Siete platos que te permitirán entretenerte e involucrar a los más pequeños para convertir la obligación de cocinar en un juego diferente
DAVID DE JORGE
Viernes, 20 de marzo 2020, 15:09
Las horas pasan lentamente y estás harto de series, de mirar por el balcón o de buscar un tema de conversación que entretenga a tu pareja o a tus hijos. No lo dudes: la cocina y la despensa son una solución divertida y creativa para alegrar estas jornadas de reclusión involuntaria. Además de las recetas que has ido aprendiendo a preparar durante los últimos años, he aquí siete platos que te permitirán entretenerte e involucrar a los más pequeños para convertir la obligación de cocinar en un juego diferente. Entrantes, pescados, carnes o postres que te ayudarán a disfrutar del tiempo libre y a consumir sano y rico en un momento en el que la tentación del picoteo guarro te tienta sin cesar, tanto como no levantarte del sillón. Aquí van las primeras propuestas, pero habrá más.
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1
Fideos con restos de pollo
Ingredientes
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300 gramos fideos de pasta tipo 'coquillette'
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2 dientes de ajo con piel
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2 chalotas picadas
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50 gramos de lardones de jamón serrano
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Un chorrete de vino blanco
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2 litros de caldo de medio pollo asado 'de ayer'
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1 dl de salsa de pollo asado
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4 cucharadas de mantequilla
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Un ramillete de perejil
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1 limón
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Pizca de sal y pimienta
Preparación
Tener el caldo de pollo caliente. En una olla ancha y baja con mantequilla, sofreír los fideos con los ajos aplastados y añadir sal.
Cuando los fideos empiezan a tostarse, añadir las chalotas y el jamón y sofreír.
Mojar con el vino, reducir y añadir caldo de pollo justo hasta cubrir y cocer a fuego suave. Conforme el caldo se va consumiendo, añadir más, sin dejar nunca de remover. Repetir este gesto 4 o 5 veces más.
Mientras, sobre la tabla desmigar el pollo asado y picarlo toscamente. Picar el perejil sobre la tabla.
Mojar los fideos con caldo de pollo hasta que estén hechos, 10 minutos.
Volcar el pollo desmenuzado y el perejil picado. Rallar una pizca de cáscara de limón y unas gotas de zumo.
Añadir la salsa de pollo y remover, guisando a fuego suave.
Rectificar el sazonamiento y pimentar.
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2
Albóndigas en salsa de setas
Ingredientes
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2 cebolletas picadas
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1 diente de ajo picado
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750 gramos de carne de ternera picada (aguja)
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250 gramos de carne de cerdo ibérico picada (falda o similar)
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2 yemas de huevo + 2 huevos enteros Gorrotxategi
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2 soperas de pan rallado
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1 pellizco de miga de pan de hogaza remojada en 1 vaso de leche
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Perejil picado
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Aceite de oliva
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Sal y harina
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PARA LA SALSA:
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750 gramos de cebolleta picada
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1 diente de ajo picado
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750 gramos de surtido de setas en dados
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2 litros de caldo
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Chapelas de champiñon enteras
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Aceite de oliva
Preparación
Rehogar las 2 cebolletas, el aceite, el ajo y la sal, hasta que la mezcla quede sudada, sin coger color.
Poner a hacer la salsa.
Amasar en un bol las carnes, las yemas, los huevos, el perejil, el pan rallado, la miga escurrida, la sal y la pimienta.
Volcar la verdura pochada de la masa a la mezcla de carnes.
A la cebolleta de la salsa, añadirle las setas y rehogarlas hasta que cojan una buena coloración.
Hacer una mini hamburguesa de la masa de carne y tostarla en la sartén, para rectificar sazón.
Mojar el fondo de salsa con el caldo y dejar hervir 15 minutos.
Tener una sartén al fuego, donde se saltean con una pizca de aceite las chapelas de champiñón.
Mezclar las chapelas en la cazuela.
Añadir fuera del fuego un chorro de aceite de oliva y perejil picado.
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3
Bacalao ajoarriero
Ingredientes
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1,2 kilo de bacalao tradicional Norge desalado
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3 cebolletas
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5 pimientos verdes
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300 gramos de tomate frito
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1 litro de aceite de oliva virgen extra
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4 dientes de ajo
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La pulpa de 4 pimientos choriceros (50 g)
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Perejil picado
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Sal
Preparación
Cortar los lomos de bacalao en tacos, 200 g ramos cada uno.
Picar las cebolletas y los pimientos verdes y pocharlos en una cazuela con 200 gramos de aceite de oliva a fuego suave durante 20 minutos o hasta que esté bien hecho. Añadir la pulpa de pimiento choricero, el tomate frito y cocer durante otros 5 minutos. Poner a punto de sal y reservar caliente.
En otra cazuela confitar el bacalao con el resto del aceite de oliva y los dientes de ajo pelados a fuego mínimo (50ºc) durante 8 a 15 minutos dependiendo del grosor del lomo del bacalao.
Retirar el aceite y montar un pilpil. Apartar el bacalao y añadir el pilpil al sofrito.
Incorporar nuevamente los lomos en lascas y mezclar cuidadosamente, calentar hasta que el calor entre en el bacalao, espolvorear con perejil picado y servir.
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4
Almejas a la marinera
Ingredientes
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700 gramos de almejas
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1 punta de guindilla fresca picadita
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1 cucharada rasa de harina
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1 cucharada de perejil picado
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200 ml de agua
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1 diente ajo picado
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen
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Vino blanco
Preparación
Colocar el ajo picado junto y el aceite en una cazuela ancha y baja a fuego suave. Cuando el ajo comience a bailar antes de que dore, añadir la guindilla picada, seguidamente agregar la harina y el vino y cocer 30 segundos.
Mojar con el agua y llevar a ebullición durante 2 minutos.
Agregar las almejas, darles un golpe de calor fuerte hasta que se abran.
Añadir el perejil picado, probaremos el punto de sal y a comer.
Truco: Antes de servir, añadir un chorrete de aceite de oliva crudo.
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5
Sopa de ajo al microondas
Ingredientes
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8 dientes de ajo laminados
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Una pizca de guindilla seca
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1 chorretón de aceite de oliva
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60 gramos de pan sopako en finas láminas
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4 cucharadas soperas de salsa de tomate frito
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1 cucharada sopera de pulpa de pimiento choricero en conserva
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Una pizca de pimentón dulce de la Vera
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Medio litro de agua caliente + pastilla de caldo
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2 lomos de bacalao desalado congelado
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Una pizca de sal
Preparación
Colocar en un recipiente apropiado los ajos, el aceite, una pizca de guindilla y sal.
Cocinar destapado a máxima potencia durante 2 minutos.
Añadir el pan, la salsa de tomate, el pimiento choricero, el pimentón, una pastilla de caldo, agua caliente, sal y 2 lomos de bacalao.
Cocinar tapado a máxima potencia durante 15 minutos.
Rescatar los lomos de bacalao, que luego harán de tropezón, y desmigarlos.
Dejar reposar a cubierto unos minutos.
Introducir el bacalao desmigado en su interior y dar unas vueltas.
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6
Arroz con leche
Ingredientes
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5 litros de leche
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150 gramos de arroz
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Media corteza de limón
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1 palo de canela
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250 gramos de azúcar
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125 gramos de mantequilla
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Sal
Preparación
En una olla ponemos 1 litro de leche, la canela, el limón y la sal.
Cuando rompa el hervor incorporamos el arroz y removemos sin parar a fuego vivo hasta que se evapore.
Bajamos el fuego a mínimo y vamos añadiendo leche que tenemos ya hervida en cantidades muy pequeñas.
Vamos removiendo todo el tiempo e incorporamos leche cuando veamos que se va secando.
Cuando hayamos acabado la leche añadimos la mantequilla y el azúcar, mezclamos bien y retiramos. Requemamos con un poco de azúcar y emplatamos en platos hondos.
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7
Bizcocho de mantequilla
Ingredientes
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320 gramos de harina
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320 gramos de azúcar
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320 gramos de mantequilla
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6 huevos Gorrotxategi
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40 gramos de azúcar
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14 gramos de cogñac
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Una pizca de sal
Preparación
Cascar los huevos y separar las claras de las yemas.
Blanquear las yemas en un bol junto a los 320 gramos de azúcar y la sal.
Agregar la mantequilla fundida.
Tamizar la harina y agregar poco a poco para que no se hagan grumos.
Montar las claras junto a los 40 g de azúcar restantes a punto de nieve y añadir con la ayuda de una lengua a la mezcla anterior. Agregar el cogñac.
Encamisar un molde con un poco de mantequilla, la harina y verter la masa en el interior.
Hornear a 170º durante 1 hora aprox.
Sacar del horno, desmoldar y pasar a una rejilla para que enfríe bien.