'Hoy cocinamos con...' José Manuel Rodríguez, un poke de atún marinado y arroz
Desde el restaurante La Dársena, en Suances, aprendemos a preparar esta receta rápida, sencilla, saludable y que nos puede resolver cualquier almuerzo o cena
Alicia del Castillo
Viernes, 1 de noviembre 2024, 07:51
El poke es uno de tantos platos internacionales que se han convertido en tendencia. Aunque el pasado 28 de septiembre se conmemoró en todo el ... mundo su Día Internacional, en España ha generado una auténtica revolución, siendo hoy una de las primeras opciones de comida rápida a domicilio. Curiosamente fue en la década de los años 80 cuando el este plato equilibrado y saludable cruzó el Pacífico hasta California.
Nunca ajenos a las tendencias gastronómicas, el restaurante La Dársena, en Suances, ofrece tres versiones de este plato: con atún rojo, salmón de Alaska o vegetariano. El poke es un tazón sobre el que se van disponiendo los ingredientes, empezando por la base que puede ser de arroz glutinoso, arroz integral, quinoa o cualquier otro cereal; verduras, desde mix de lechugas, aguacate, algas...; proteína, pescado crudo marinado principalmente, frutos secos o semillas y salsa para aliñar todo el conjunto. Esta receta se ajusta perfectamente a los cánones del plato saludable que defienden los expertos de la prestigiosa universidad de Harvard para quienes la mitad de una ración debe incluir vegetales y frutas.
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Tiempo de preparación
15 minutos
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Tiempo de cocción
15 minutos
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Tiempo total
30 minutos
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Comensales
1
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Calorías
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Categorías
Entrante o plato único
Ingredientes
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70 gramos de arroz sushi
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Hojas de rúcula
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50 gramos de atún rojo
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4 tomates cherry
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Alga wakame
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½ medio aguacate
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Semillas de sésamo
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Lima
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Sal
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Azúcar
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Vinagre de arroz
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Aceite de sésamo
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Salsa teriyaki
Preparación
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Cocer el arroz durante 15 minutos (la media de agua es la misma que para la variedad bomba). Nada más terminar la cocción se le añade sal, azúcar y vinagre de arroz.
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Trocear el lomo de atún en cubos pequeños y marinar con aceite de sésamo y la salsa teriyaki.
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Servir el arroz a temperatura ambiente en la base del tazón o bowl e ir disponiendo el resto de ingredientes: rúcula, atún, tomates cherry, alga, aguacate laminado y semillas de sésamo tostadas.
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