La receta del día: arroz con berza
del valle de Toranzo
Un guiso típico de la zona, perfecto para cualquier día de la semana
De los muchos atractivos que ofrece la comarca pasiega, la gastronomía es un reclamo general, especialmente para quienes aman la cocina con producto de la ... tierra, de calidad. Como el guiso que llega hoy a 'La receta del día'. Un más que suculento y apetecible arroz con berza del valle de Toranzo, no en vano es una de las tradiciones culinarias de la zona. Un 'matrimonio' entre el cereal y esta planta, familia de la col, que también es protagonista de otros platos muy cántabros, principalmente el cocido montañés. Aquí, su aportación al guiso lo convierte en un plato muy recomendable para cualquier día de la semana.
Ingredientes
-1 kg. de berza.
-200 gr. de arroz.
-150 gr. de tocino salado.
-150 gr. de papada salada.
-4 dientes de ajo.
-3 morcillas del año.
-3 chorizos.
-1 oreja y un rabo salados.
-Pimentón dulce.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
Se desala el tocino, la papada, la oreja y el rabo poniéndolos a remojo en agua la noche anterior.
2.
Picamos la berza y ponemos a cocer.
3.
Se cuece la carne en una cazuela aparte y, una vez cocida, se extrae y se guarda el caldo. La carne la troceamos y reservamos.
4.
En otra olla cocemos el arroz con un poco del caldo de cocción de la berza y del caldo de la carne. Lo mantenemos al fuego durante unos 20 minutos.
5.
Escurrimos la berza y la incorporamos al arroz junto con la carne troceada. Dejamos cocer unos instantes. Hacemos un refrito en aceite de oliva con los ajos y un poco de pimentón. Lo agregamos a la cazuela del arroz. Sazonamos al gusto y listo para servir.
Pistas y trucos
Para cocer la berza, primero la pondremos en una cazuela con agua caliente y cuando comience a hervir, escurrimos y cambiamos el agua. Así se evitará la acidez y el sabor a verdín. Este potaje es de elaboración muy similar al cocido pero con arroz en lugar de alubia. También podemos probar a utilizar para el potaje otras partes del cerdo, como el costillar.
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