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Crema de setas. DM

La receta del día: crema de setas

Un plato típico de la comarca de la zona de Liébana

CEM *

Santander

Viernes, 28 de julio 2023, 07:44

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La crema de setas es un plato típico de la zona de Liébana, donde se consumía especialmente para calentarse en los días fríos. No obstante, también puede ser una buena alternativa aunque apriete el calor, puesto que se puede tomar fría; en cualquier caso resulta muy digestiva y al mismo tiempo, ligera. A la receta de hoy en Cantabria en la Mesa, se la puede añadir unos picatostes con los que el plato quedará mucho más vistoso visualmente.

Ingredientes

  • 400 gr. de setas.

  • 150 gr. de patatas.

  • 100 gr. de mantequilla.

  • 2 puerros.

  • 1 cebolla.

  • 1 pimiento verde.

  • 1 litro de nata líquida.

  • Pimienta blanca.

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Lavamos las setas y separamos unas pocas más de la mitad para partirlas en trozos medianos. El resto las picaremos muy finas y las reservamos.

  2. 2

    Fundimos la mantequilla en una cazuela y doramos en ella la cebolla, el pimiento verde y el puerro muy picados.

  3. 3

    Cuando esté sofrito, añadimos la patata troceada en dados y las setas que hemos partido más grandes. Dejamos rehogar unos minutos.

  4. 4

    Incorporamos la nata líquida y aderezamos con sal y pimienta blanca.

  5. 5

    Una vez haya cocido la patata, batiremos el contenido de la cazuela y lo pasaremos por un chino. Así disolveremos del todo los grumos y conseguiremos una textura fina y suave.

  6. 6

    Salteamos las setas partidas muy finas con algo de la mantequilla que nos sobre.

  7. 7

    Presentamos la crema adornada con las setas picadas por encima.

Pistas y trucos

Si no nos convence la mantequilla para sofreír las verduras y las setas, podemos sustituirla por aceite de oliva. Según la época, se puede cocinar con calabacín o calabaza en lugar de patata. Convertiremos la crema en sopa únicamente agregando un litro de caldo en lugar de nata líquida. De esta forma lograremos una textura líquida más propia de sopas.

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