La receta del día: una 'gilda' para acompañar el vermút
Este clásico aperitivo de bares y tabernas es una más que saludable razón para disfrutar de la antesala del almuerzo
¿Quién puede escapar del aperitivo sin una 'gilda'? Esta combinación de salazones, encurtidos y conservas que también puede llamarse 'banderilla', es un clásico que nos reúne entorno a una copa de vermút, una caña o un vino a la espera de que llegue la hora del almuerzo. Y muchas veces es también culpable de que esa hora, se prolongue sin límite. En 'La receta del día' se propone una 'gilda' clásica, con sus aceitunas, su guindilla y la singular anchoa de Cantabria que tanto contribuye al éxito de la fórmula. Por supuesto, el aceite de oliva que no falte y se pueden incluir también otros ingredientes, como pimiento rojo, una cebolleta o un trozo de bonito.
Ingredientes
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20 aceitunas deshuesadas.
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10 anchoas.
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10 guindillas en vinagre.
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Aceite de oliva.
Elaboración
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1
Se ponen a escurrir todos los ingredientes: las aceitunas, las anchoas y las guindillas.
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2
Quitamos el rabo de las guindillas y las cortamos por la mitad.
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3
Con un palillo de madera, iremos pinchando los ingredientes en el siguiente orden: aceituna, guindilla, anchoa doblada sobre sí misma y otra aceituna.
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4
Colocamos las 'gildas' en una bandeja y echamos por encima un chorrito de aceite de oliva como aderezo final.