'La receta del día': vichyssoise de manzana reineta
Perfecta para comenzar bien la semana
La vichyssoise es una elaboración muy saludable y versátil como se demuestra en 'La receta del día' de hoy. Un entrante cuyos pasos nos los marca el gastrónomo Ricardo Ezcurdia; una propuesta más que equilibrada para comenzar la semana bien, nutricionalmente hablando. Su propuesta, según sus propias palabras: «Es hacer una vichyssoise, pero en vez de la tradicional con puerros, con manzana reinetas.
Ingredientes
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3 puerros.
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8 manzanas reinetas.
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1 cucharada de mantequilla.
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1 litro de caldo de pollo o verduras.
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100 ml. de nata.
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Sal.
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Pimienta.
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Aceite de oliva.
Elaboración
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1
Limpiamos bien los puerros y nos quedamos solamente con la parte blanca, que picamos bien fino. En una cacerola amplia, ponemos la mantequilla y en cuanto se funda, añadimos una cucharadita de aceite de oliva y rehogamos los puerros. Cuando estén blanditos, añadimos las manzanas y dejamos cocer todo a fuego lento durante unos cinco minutos.
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2
Transcurrido este tiempo añadimos un caldo de verduras o de pollo y esta vez lo dejamos cocer durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo lo trituramos y lo colamos con un colador fino, lo dejamos enfriar y le añadimos un chorrito de nata líquida para conseguir esa textura de crema y corregimos de sal y pimienta. Lo metemos a la nevera y lo sacamos a la hora de servirlo.
Pistas y trucos
Para conseguir ese punto ácido, pero a la vez matices dulces porque partimos de la receta tradicional, pelamos y troceamos las manzanas como si de patatas se tratasen. Es una receta perfecta para cenas ligeras.
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