La receta del día: sopa de ajo
a la montañesa
Un plato muy español que se adpta a todas las regiones y perfecto para el frío invierno
También llamada sopa castellana, la sopa de ajo forma parte del recetario más tradicional, más nuestro, y a la par que sencillo en ingredientes y ... en elaboración, al contener fundamentalmente agua, o caldo, pan, pimentón, laurel, ajo, aceite de oliva y huevo escalfado. Su origen humilde, como plato popular, a lo largo de su historia ha sido objeto de múltiples variantes, según la economía familiar y los gustos del cocinero, de ahí que suelan añadirse otros ingredientes. En 'La receta del día', presentamos una versión montañesa, que no dista de la original, de la básica, pero que resulta un plato perfecto para estos días de frío y de lluvia, para un almuerzo o una cena para entrar en calor y hacer más agradable la temporada.
Y es una opción ideal cuando la despensa esta prácticamente vacía, un plato de los llamados en cocina, «de supervivencia» por su sencillez y su economía.
Ingredientes
-4 dientes de ajo.
-2 huevos.
-Pan duro.
-Media cucharada de pimentón dulce.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
En una cazuela de barro, calentar el aceite y freír los ajos (previamente cortados en láminas). Cuando estén dorados, retirarlos y conservarlos para luego.
2.
Cortar el pan en rodajas y freírlo ligeramente, rehogándolo bien para que no se queme. A continuación, añadimos el pimentón y el agua hirviendo.
3.
Sazonamos con sal a gusto y lo dejamos cocer a fuego suave cinco minutos.
4.
Majamos los ajos, apretándolos con fuerza con el tenedor poco a poco hasta que quede a nuestro gusto y echarlos en la sopa. Por último, batimos los huevos, los echamos en la sopa y los removemos bien antes de darle un último hervor.
Pistas y trucos
Se debe servir muy caliente y en la misma cazuela, aunque en ocasiones, se sirve en una tartera con el huevo escalfado por encima. Se puede triturar para hacer una crema porque hay gente a la que le desagrada la textura. Y, por supuesto, escalfar un huevo.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión