El postre de la semana: buñuelos tontos lebaniegos
Tradicionalmente se elaboraban con miga de pan sobrante de la semana, como aprovechamiento
Migan de pan de pueblo, huevos, leche, aceite, azúcar, canela y cáscara de limón. Son los ingredientes principales de estos buñuelos tontos lebaniegos, un dulce ... que, como su propio nombre indica, es típico de la comarca lebaniega. Y según la tradición, un ejemplo de cómo se aprovechaba el pan, un producto de consumo diario y que no se elaboraba todos los días en las zonas de Liébana, Polaciones o Tudanca. Con el pan que se iba quedando duro, se preparaban los buñuelos, que en nuestros días se pueden elaborar perfectamente con un buen pan de pueblo, fresco
Ingredientes
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250 gr. de miga de pan de pueblo.
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3 huevos.
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100 gr. de azúcar.
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Aceite de oliva.
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Medio litro de leche.
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Canela.
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Cáscara de limón
Elaboración
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1
Ponemos a hervir la leche con una rama de canela, el azúcar y la cáscara de limón.
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2
Cogemos la miga de pan de pueblo y se mezcla con el huevo batido, creándose una pasta homogénea.
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3
Con una cuchara sopera moldeamos la masa y la freímos con abundante aceite caliente.
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4
A medida que vamos sacando los buñuelos del aceite, los escurrimos y los ponemos a cocer en la leche aromatizada y bastante dulce.
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5
Por último, espolvoreamos los buñuelos con canela. Se suelen servir templados o muy fríos, en una cazuela con un poco de leche.
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