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El picoteo. Una de las tradiciones gastronómicas más arraigada entre los españoles. A. S.

Ruta para degustar las mejores raciones y pinchos

Dónde se puede disfrutar de un buen picoteo en Cantabria ·

Un completo recorrido en el que practicar una costumbre gastronómica que suma enteros

Miércoles, 4 de junio 2025, 17:12

El picoteo es mucho más que comer en pequeñas cantidades. Es participar en una experiencia gastronómica informal y que fomenta la conversación, entre otras tendencias sociales de lo más actuales. También, significa saborear una variedad de platos sin la rigidez de un menú estructurado. En resumen, es una práctica que forma parte de nuestra cultura, de ese respeto que se siente hacia la gastronomía, hacia el buen producto.

En torno al picoteo se estructuran diversas formas, como la 'tapa', el pincho o pintxo, una elaboración más trabajada, a menudo con base de pan o pincho. Puede ser, por que no, la tradicional gilda, con anchoa, aceituna y guindilla o un bocado de lo más vanguardista, con espumas y esferificaciones.

Está por supuesto la tapa, idela para compartir. Pulpo a la gallega, las rabas, o unas simples pero riquísimas patatas bravas conforman esa oferta que caracteriza a un bar, a una taberna y que es la excusa perfecta para acompañar un buen vino o una cerveza y conversar en buena compañía, sin mirar el reloj. Claro que también está el laterio (anchoas del Cantábrico, berberechos, mejillones en escabeche...) de y los snacks gourmet (chips de vegetales, frutos secos especiados, bastones de queso curado o embutidos artesanos en miniatura). Todo este amplio menú, hace del picoteo una forma de comer, o cenar que es tendencia absoluta.

Cantabria en la Mesa propone una Ruta del Picoteo con una selección de restaurantes y bares en los que practicar ese picoteo que tan beneficioso es para desarrollar otras conductas sociales como la conversación y, ahora que se acerca el verano, disfrutar de paisajes impresionantes de nuestra tierra.

Contenido patrocinado

Restaurantes, bares, asadores y parrillas

Grupo Taberna del Herrero

Santander

Grupo Taberna del Herrero

Localidad: Santander. C/ Rubio, Hernán Cortés, S-20 y Peñacastillo.

 Teléfonos: 942 055 419, 942 410 015, 620 290 152 y 942 320 243. Chef ejecutivo: Kike Pérez.

Especialidades: Tartar de atún, bombones de morcilla, tacos de costilla y guacamole, bocartes del Cantábrico...

Vejo Habitare

Santa Cruz de Bezan

Vejo Habitare

Localidad: Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 526 654.

Especialidades: Finger de pollo, ensaladas, nachos, combo de picoteo, alitas con salsa Buffalo, patatas, gyozas; hamburguesas premium (carne de Reinosa), bocadillos especiales, tortilla de patata; plato campurriano. Excelente hojaldre.

Al Norte

Santander

Al Norte

Localidad: Santander. El Sardinero.

Teléfono: 942 041 633.

Especialidades: Tortillas de patata, rabas de calamar con ali-oli de lima y aceitunas verdes; foie micuit, zamburiñas con pesto ligero de cebollino, croquetas y callos caseros, pulpo braseado, quesos y anchoas de Cantabria...

La Marti

Santander

La Marti

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 786 815.

Propietario: Félix Fernández.

 Especialidades: Cocina tradicional, siguiendo las recetas de la abuela Martina con producto de Cantabria: tigres de bogavante, tacos de chorizo de Potes, anchoas de Santoña, rabas de calamar... Buen menú del día.

Abra

Santander

Abra

Localidad: Santander.

Teléfono: 624 073 524

Especialidades: Más de una decena de propuestas para el centro de la mesa: ensaladilla ABRA, patatas muy bravas, rabas de calamar, brandada de bacalao, tataki de atún, saam de pollo, torreznos, queso Divirin fundido...

Hotel Hoyuela

Santander

Hotel Hoyuela

Localidad: Santander, El Sardinero.

Teléfono: 942 282 628.

Especialidades: Jamón ibérico de bellota (DO Guijuelo), embutidos ibéricos con picos artesanos, quesos de la región, anchoas del Cantábrico, rabas de peludín, patatas bravas Hoyuela, ensaladas (de bonito o de pollo crujiente).

Hotel Bahía

Santander

Hotel Bahía

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 205 024.

Especialidades: Jamón ibérico, quesucos de Cantabria, rabas de calamar, croquetas de ibéricos, tataki de bonito (temporada); paté de cabracho y de puerros y gambas; tarrina de foie casero con brioche; parrillada de verduras a la plancha con suave alioli...

El Paraíso de Berria

Santoña

El Paraíso de Berria

Localidad: Playa de Berria (Santoña).

Teléfono: 942 526 654.

Jefe de cocina: Iñaki Crespo.

Especialidades: Paellas, elaboraciones a la parrilla (costilla de cerdo, bonito, sardinas, chicharro, pulpo...), raciones (rabas, croquetas, morcilla...), pizzas, hamburguesas, nachos y pollo asado.

Hotel Astuy

Isla

Hotel Astuy

Localidad: Isla. Avda. Juan Hormaechea 1.

Teléfono: 942 679 540.

Propietarios: Familia Astuy.

Jefe de cocina: Arsenio Pérez.

Especialidades: Raciones (zamburiñas, nécoras, almejas, mejillones, rabas, salpicón de marisco, pulpo, gambas, quesos, ibéricos...), pizzas, tostas, ensaladas, pinchos, etc.

Bar Sardinero

Santander

Bar Sardinero

Localidad: Santander, El Sardinero.

Teléfono: 942 365 178.

Propietarios: Inés Fernández y Daniel Duarte.

Especialidades: Ensaladilla rusa, salpicón de langostinos, rabas, rejos, pulpo a la gallega, albóndigas de carne, chipirones en tinta. Vermú (de solera, de Máximo Bolado, de Siderit y otras referencias).

Balneario de Puente Viesgo

Puente Viesgo

Balneario de Puente Viesgo

Localidad: Puente Viesgo.

Teléfono: 942 598 061.

Especialidades: Salmorejo, ensalada de tomate de Cantabria, queso Divirin horneado, albóndigas de secreto ibérico, costillas asadas a baja temperatura, mini brioche de pulled pork, rabas, taquitos de bacalao...

Casa Gerardo

Suances

Casa Gerardo

Localidad: Suances. C/ Quintana 21.

Teléfono: 942 810 038.

Especialidades: Cocido montañés, fabada hecha en olla ferroviaria, carnes a la brasa, cachopos, alitas de pollo con salsa barbacoa, jamón de bodega, morcilla encebollada con pimiento, chorizo rojo o criollo a la brasa, tabla de quesos...

Grupo Casa José

Santander

Grupo Casa José

Localidad: Santander.

Establecimientos: Barrio Pesquero, La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla y Gruta de José.

Especialidades: Rabas de peludín, pulpo a la parrilla o a la gallega, gambas blancas de Huelva, almejas, bocartes, navajas, ostras, percebes, pulpo, langostinos...

De León

Santander

De León

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 310 245

Propietario y cocinero: Diego Ramos.

Especialidades: Tablas de quesos y embutidos leoneses, con especial mención para la cecina, saquitos de carrillera, revuelto de morcilla y queso, crujientes de morcilla, rabas...

Eleonora y Brutale

Santander

Eleonora y Brutale

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 417 233.

Especialidades: Ingredientes 100% importados de Italia, pizzas (Nutella, pistachos...), bocadillos de masa de pizza, pastas con base de pizza. Hamburguesas «smash» en Brutale, patatas fritas con bacon, «bomba de Oreo».

Casa Lucita

Muriedas, Camargo

Casa Lucita

Localidad: Muriedas, Camargo.

Teléfono: 623 936 500.

Especialidades: Empanada gallega (de morcilla y de queso, la más demandada), gildas de atún, croquetas de morcilla y bacalao, pato con col y kimchi, coliflor con mejillones y curry de coco. Muchos platos pasan por la brasa kamado.

De Morro Fino

Santander

De Morro Fino

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 551 612.

Propietarios: Emilio García (chef) y Pablo Salas (jefe de sala). Especialidades: Anchoas de Santoña sobre tomate y aguacate, rabas de magano, croquetas de boletus y queso Divirín, cecina de cebón raza angus, pulpo a la parrilla con pimentón de la Vera, gamba roja.

Avrile

Mogro, Miengo

Avrile

Localidad: Mogro, Miengo.

Teléfono: 942 517 480.

Propietario: Adriano García- Lomas.

Cocinero: José Jesús 'Chechu' Arana.

Especialidades: Cocina tradicional con toques de fusión. Futomaki de cocido montañés, las gambas a la sal, croqueta de cochinita pibil, crabby fried (en la foto).

Rocamar

Santander

Rocamar

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 290 962

Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.

Especialidades: amplia carta de picoteo, para compartir. Tablas de quesucos de Cantabria, de embutidos, mista, de salchichas alemanas. Burger (de tudanca, o la Rocamar), ensalada cántabra...

La Parrilla de Hoznayo

Hoznayo

La Parrilla de Hoznayo

Localidad: Hoznayo.

Teléfono: 942 525 072

Propietarios: Elvira Santos y Sebastián Vidal de la Peña.

Estilo de cocina: Tradicional.

Especialidades: Carnes, chorizos, morcillas, mollejas encebolladas a la parrilla y riñones. Fritos variados, platos de cuchara y ropa vieja.

La Dársena

Suances

La Dársena

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 844 489.

Especialistas: En pescados, arroces y mariscos. Cocina marinera con toques de autor. Picoteo recomendado: Almejas finas a la sartén o marineras, gambas rojas de Huelva o de Denia, rabas de magano de Suances con ali oli casero, percebes del Cantábrico...

La Tienda de Pedro

Solares

La Tienda de Pedro

Localidad: Solares.

Teléfono: 942 521 178.

Cocinera: Margarita Morán.

Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.

Especialidades: Tienda de 1926 habilitada como restaurante de raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos.

Lalola

Santander

Lalola

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 393 203.

Especialidades: Albóndigas al estilo de la abuela Lola; asadurilla de lechazo, callos caseros, croquetas de jamón, rabas de peludín estilo Santander, pimientos con ventresca, mejillones en salsa, colas de langostino al ajillo, almejas, jamón ibérico.

La Gloria de Carriedo

Santander

La Gloria de Carriedo

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 215 081.

Especialidades: Mejillones en 4 estilos, tortillitas de camarón, pulpo a la gallega, torreznos, callos, croquetas, rabas de calamar, patatas bravas o alioli; mini platos combinados; hamburguesas, pinchos en barra, gildas, anchoas, boquerones, vermuts.

2 Valdeses

Torrelavega

2 Valdeses

Localidad: Torrelavega.

Teléfono: 942 082 868.

Especialidades: Cocina tradicional con buen producto, plato generoso y precios ajustados. Ensaladilla; ensalada caprese cántabra con queso de Cudaña; rabas de calamar, o de tierra; croquetas del día; patatas arrugadas con mojo rojo; callos de ternera...

Neptuno

Santander

Neptuno

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 403 044.

Propietario: Pedro Chapa (cocinero) y Eugenio Tibic (sala).

 Especialidades: Croquetas caseras de bogavante y de chipirones; zamburiñas, tabla de quesos cántabros DO Liébana; tabla de fritos variados con tres diferentes salsas caseras, anchoas de Santoña...

Vermutería De Vicio

Santander

Vermutería De Vicio

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 403 553.

Propietario y barman: David Cerceda.

Cocinera: Simone Pereira.

Especialidades: Más de 40 vermuts. Pinchos y raciones: mejillones en salsa al vermut, rabas de calamar, croquetas de chipirón, jamón y cecina, pulpo a la gallega. Vermut propio: Sincio.

Casa Ajero

Santander

Casa Ajero

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 218 386.

Especialidades: Pollo crujiente dos salsas, rosas de alcachofa, huevos con pulpo, gambas orly, chipirones encebollados, brocheta de rape, tortilla de bacalao, ensalada de ventresca, revueltos, tartar ibérico, carrilleras de cerdo ibérico.

Forberry

Soto de la Marina

Forberry

Localidad: Soto de la Marina.

Teléfono: 674 676 118-info@forestacioneslosllanos.com.

Responsable: Eduardo Álvarez.

Actividad: Dedicada al cultivo de arándanos y piparras de venta directa y elaboración de derivados, como mermeladas, zumos néctr y arándano deshidratado.

Las Olas

Santander

Las Olas

Localidad: Santander, La Maruca.

Teléfono: 942 342 027.

Especialidades: Calidad y cantidad. Rabas, delicias de rape picantes, ensalada templada de bacalao o ventresca. Zamburiñas, mejillones, patatas bravas, bocartes y croquetas caseras de bacalao o carne, entre otras.

Dos Pozos y Jimena

Santa Cruz de Bezana

Dos Pozos y Jimena

Localidad: Santa Cruz de Bezana.

Especialidades: Producto de origen en raciones o medias raciones. Cecina de buey de Astorga, quesos lebaniegos, costilla asada con miel de brezo, croquetas XXL, callos, caracoles guisados, 3 cachopos gigantes (finalistas mundiales 2023-24 y subcampeón 25).

Juan de la Cosa

Santoña

Juan de la Cosa

Localidad: Santoña.

Teléfono: 942 661 238.

Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.

Especialidades: Cinco pinchos frescos (cambian a diario). Imprescindibles: rabas, ensaladilla, súper burger gourmet, almejas, mejillones, pulpo, anchoas, mariscos del Cantábrico, zamburiñas, parrilladas (verduras).

Dgras

Cantabria

Dgras

Localidad: Cantabria.

Teléfono: 620 696 939.

Gerente: Alberto Rivas.

Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.

El Castillo de Los Locos

Suances

El Castillo de Los Locos

Localidad: Suances.

Teléfono: 942 810 374.

Especialidades: Picoteo informal con toques de cocina internacional. Famosos sus 'brunch' (2 personas) y desayunos con Eggs royale, florentine, benedict. Rabas de calamar fresco con ali oli casero, gyozas de papada ibérica con salsa agridulce, ensaladilla.

L'Argolla

Carandía de Piélagos

L'Argolla

Localidad: Carandía de Piélagos.

Teléfono: 942 571 401.

Especialidades: Verduras a la plancha, setas rellenas de jamón, mejillones en salsa o vinagreta, tigres caseros, crujiente de langostinos, surtido de fritos, zamburiñas, tacos, wrap, sartenes, pizzas personalizadas, rabas, anchoas, mollejas.

Hipódromo-Mirador de Suso

Santander y Suances

Hipódromo-Mirador de Suso

Localidad: Santander/Suances.

Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.

Especialidades: Hojaldre relleno de zamburiñas y gambas, vieiras gratinadas, almejas marinera, pulpo a la gallega, gambas al ajillo con papas, zamburiñas, mousse de pato con sobao pasiego, rabas..

Casa Mariano

Santander

Casa Mariano

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 230 024.

Especialidades: Puding de cabracho, mollejas de lechazo, chipirones encebollados, colas de langostinos, torreznos de Soria, callos, manitas de cerdo, huevos rotos, pollo al ajillo, pimientos rellenos, champiñones al ajillo con jamón, bonito encebollado.

LaNarda

Santander

LaNarda

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 377 665.

Especialidades: Callos caseros, manitas y orejas de cerdo, albóndigas en salsa, bocartes, gambones y zamburiñas a la plancha, morcilla con cebollita, mejillones, huevos y revueltos, croquetas, rabas, puding de cabracho.

La Pirula

Santander

La Pirula

Localidad: Santander. Peña Herbosa.

Teléfono: 942 225 785.

Especialidades: Cocina tradicional, producto de temporada. Callos caseros, ensaladilla de buey de mar, bocartes de Santander rebozados, verduras en tempura, champiñones rellenos, pulpo ajoarriero, rabas de calamar, cocochas, quesos...

Cafetería Picos de Europa

Santander

Cafetería Picos de Europa

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 231 036.

Especialidades: 75 años de éxito. Ensaladilla rusa con bonito y picos, tomate de Cantabria con ventresca de bonito, setas a la plancha con refrito de gambas, cecina de León con AOVE, croquetas de cocido lebaniego...

Everest-2

Laredo

Everest-2

Localidad: Laredo.

Teléfono: 942 611 554.

Cocinera: Melania Turrado.

Especialidades: Jamón Joselito cortado a cuchillo, callos, rabo estofado y croquetas de jamón Joselito. Gran selección de tostas y pinchos fríos y calientes (premiados) y 350 referencias en bodega. Vermut de autor.

El Paraíso del Pas

Oruña de Piélagos

El Paraíso del Pas

Localidad: Oruña de Piélagos.

Teléfono: 942 742 295.

Especialidades: Alcachofas confitadas a baja temperatura con papada ibérica, foie casero, rabas (cachón) con cebolla y langostino, raviolis rellenos de foie, pirulís de langostino, mejillones en salsa con langostinos, callos con huevo poché.

Gele

Santander

Gele

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 221 021.

Especialidades: Un clásico que cumple 61 años de éxito. Pudín templado de centollo, mollejas empanadas con pimientos de padrón, bocartes rellenos de pimientos, rabas de calamar o de bogavante, gambas al ajillo. Bodega con más de 800 referencias.

Quesoba Cheese Bar

Santander

Quesoba Cheese Bar

Localidad: Santander.

Teléfono: 620 463 182.

Propietario: José María Alonso.

Especialidades: Degustación de una cuidada selección de productos elaborados en la granja familiar. Quesos de campo y artesanos, gildas con queso, anchoas o productos de cerdo celta de montaña.

El Mozucu

San Vicente de la Barquera

El Mozucu

Localidad: San Vicente de la Barquera, calle Concha Espina, 2.

Especialidades: Torreznos de Soria, sartenes, anchoas, sardinas y bocartes en temporada. Quesos de Cantabria. Rabas, chipirones, zamburiñas, gambones, navajas, chorizo a la sidra, lacón, albóndigas, jamón ibérico.

Soul Simancas

Santander

Soul Simancas

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 189 175.

 Especialidades: Comida casera, tradicional; de picoteo destacan las rabas de peludín, albóndigas, croquetas, menú del día, 13,90 € entre semana, 19,90 los sábados. Hamburguesas wagyu nacional 100% de Burgos. También para llevar.

Trole Bar

Santander

Trole Bar

Localidad: Santander.

Teléfono: 643 448 300.

Especialidades: Divertida y amplia terraza-bar para verano e invierno en Peñacastillo con pantallas, futbolín, dardos (parque infantil contiguo), rabas, croquetas, torreznos, alitas, fingers, patatas, batidos (oreo, kinder, kit-kat), beirao portugués...

Restaurante Ciclo

Ruente

Restaurante Ciclo

Localidad: Ruente.

Teléfono: 660 647 077.

Especialidades: Tortos de maíz con langostinos a la brasa; mejillones a la brasa; tataki de atún y guacamole, torreznos fritos; jamón de tudanca; rabas de calamar y espuma de alioli negro, croquetas (de jamón ibérico, de bacalao), hamburguesa de tudanca.

Bellota y Garnacha

Liencres

Bellota y Garnacha

Localidad: Liencres.

Teléfono: 942 579 506.

Especialidades: 25 años ofreciendo el mejor picoteo, el tradicional y también platos diferentes, actuales fuera de carta. Nuestra filosofía es que picotear es una forma divertida de compartir y relacionarse. Croquetas cremosas de jamón, rabas de calamar...

El Machinero

Santander

El Machinero

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 314 921.

Propietario y cocinero: Fernando Pérez.

Especialidades: Amplio picoteo, tartar, espárragos rellenos, merluza, mejillones, gambas en tempura, ensaladilla. Menú degustación de Cantabria.

El Mesón de Borleña

Borleña (Corvera de Toranzo)

El Mesón de Borleña

Localidad: Borleña (Corvera de Toranzo).

Teléfono: 942 597 643.

Especialidades: Cocina tradicional, platos de guiso a fuego lento, ollas de legumbre, carne de la zona, cuidada selección de pescados, postres 100% caseros. Amplia terraza y también cuenta con hotel. (Big Gourmand en Guía Michelin).

La Santanderina

Santander

La Santanderina

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 049 172.

Especialidades: Amplia variedad de raciones y opciones de picoteo. Verduras en tempura con mayonesa de soja, ensalada de tomate con ventresca o burrata, rabas, gyozas, alitas de pollo, croquetas de jamón, tinga de pollo o tabla de quesos de Cantabria.

Cardeo

La Revilla, San Vicente de la Barquera

Cardeo

Localidad: La Revilla, San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 307 130.

Especialidades: Raciones aptas para compartir. postres caseros. Cocina de base tradicional y con productos de KM0 protagonistas, Acogedora terraza, rodeada de jardines y con zona de juego. Más de 20 referencias de vinos.

La Cepa del Papi

Santander

La Cepa del Papi

Localidad: Santander.

Teléfono: 647 573 773.

Especialidades: Un clásico de Santander de raciones, tapeo y alterne. Calidad y sabor a buen precio. Marisco, mejillones (escabeche, salsa marinera, salsa verde, con limón de Novales, al natural...), albóndigas (de carne o pescado), callos, rabas. Vermuts.

Tetuán 23

Santander

Tetuán 23

Localidad: Santander.

Teléfonos: 942 417 590 y 604 160 182.

Propietario y jefe de cocina: Maiky Borreguero San Pedro. Cierra: Domingo noche, martes y miércoles.

Especialidades: croquetas, bao de cangrejo, pani puri de steak tartar, ostras, taco de sardina ahumada con guacamole, tartar de verdel de costera sobre un ajoblanco, rabas de calamar, stracciatella de burrata pasiega.....

Las Campanillas

Santander

Las Campanillas

Localidad: Santander.

Teléfono: 634 867 089.

Especialidades: Empanadas caseras paraguayas (de carne, pollo o yuca), croquetones de yuca, chipa paraguaya; Pulpo, gambas al ajillo, torreznos de Soria, rabas, croquetas caseras de jamón ibérico, mejillones, chorizo criollo, patatas 3 salsas, tortillas....

Restaurante Bedoya

Santander

Restaurante Bedoya

Localidad: Santander, La Albericia.

Teléfono: 942 341 874.

Especialidades: Cocina casera y actualizada, con producto de temporada. Rabas, pulpo, chipirones, langostinos, croquetas, delicias de brie, ibéricos, cecina, morcilla, callos anchoas, huevos rotos, también para llevar (12€); menús (12-20€).

Brétema en Fisterra

Santander

Brétema en Fisterra

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 301 887.

Especialidades: Cocina tradicional casera, gran variedad de raciones y menús. Pulpo y lacón a feira, cachopo gallego (platos estrella), mejillones en salsa o vinagreta, empanada de sardinas, gambas y chipirones a la plancha, anchoas y rabas, cecina...

Casa Revert

Santander

Casa Revert

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 281 806.

Especialidades: Más de 60 especialidades. Tortilla de bacalao, embutidos ibéricos, quesos, ensalada de ventresca, pulpo a la gallega, ensaladilla rusa, steak tartar, cecina con virutas de foie. Amplia bodega.

La Antigua

Bárcena de Cudón

La Antigua

Localidad: Bárcena de Cudón.

Teléfono: 942 577 403.

Especialidades: Rabas, croquetas de cecina, buñuelos cremosos de bacalao, ensalada La Antigua, ensaladilla de gambas marinada, tartar de atún y aguacate, dumplings de centollo con chili crab, albóndigas de merluza.

El Barco

Santander

El Barco

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 391 760.

Especialidades: Pulpo a la brasa; gambas al ajillo; anchoas de Santoña premium; croquetas caseras (queso, jamón ibérico, chipirón); jamón ibérico de bellota; rabas de calamar; zamburiñas a la plancha, chipirones encebollados de Jerez; sartenes...

Sidrería Casa Miguel

Santillana del Mar

Sidrería Casa Miguel

Localidad: Santillana del Mar.

 Teléfono: 942 818 964.

Especialidades: Croquetas de cocido con carne de tudanca, anchoas de Santoña con pimientos del piquillo, Pulpo a la gallega-vinagreta; callos con patatas, chorizo a la sidra, gambas al ajillo, tablas (de quesos de Cantabria, ibéricos...).

Abanda Arroz y Más

Santander

Abanda Arroz y Más

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 938 877.

Especialidades: Ventresca con pimientos asados, chipirones encebollados, rabas de calamar, mejillones en salsa o al vapor, zamburiñas, langostinos al ajillo, gambones a la sal, croquetas caseras, anchoas de Santoña, mejillones tigre... Todo «gluten fee».

Vista Hermosa

Liencres

Vista Hermosa

Localidad: Liencres.

Teléfono: 942 574 124.

Especialidades: Rabas, mejillones, boquerones, callos,, torreznos de Soria, patatas variadas con salsas caseras, morcilla, croquetas, tabla de ibéricos con queso manchego, colas de langostinos al ajillo, ventresca con pimientos, cecina de León con foie...

Carpanta y Más

Santander

Carpanta y Más

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 041 676.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Chipirones encebollados, volandeiras, colas de langostinos, croquetas, empanadas colombianas, costillas al horno, torreznos, alitas, rabas, hamburguesas (la Carpanta-pulled pork). También para recoger y a domicilio.

Bar La Tía Felisa

Revilla de Camargo

Bar La Tía Felisa

Localidad: Revilla de Camargo.

Teléfono: 942 172 849.

Especialidades: Si hay un lugar orientado al picoteo, esa es la Tía Felisa con su carta para compartir: rabas, mejillones o croquetas, hasta las ensaladas, torreznos o pucheros y sin olvidarnos de las tartas caseras. «Una tía llena de sorpresas».

O'Dowells Sports Tabern

Santa Cruz de Bezana

O'Dowells Sports Tabern

Localidad: Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 585 814.

Especialidades: Salchicha extreme, nachos, cheese bacon fries, 6 hamburguesas gourmet, burritos, pizzas, hot dogs, bocatas, sándwiches, ensaladas, tequeños... Especialidades para celíacos, veganos, menús...

La Casa del Indiano

Santander

La Casa del Indiano

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 074 660.

Especialidades: Más de 30 pinchos de autor fríos y calientes. Mini sartenes, zamburiñas, rabas de magano, brochetas, mejillones en salsa, gambas, anchoas con pimientos, croquetas, bocartes (temporada), almejas, callos a la montañesa, almejas, cecina...

Rampalay

Santander

Rampalay

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 313 367.

Propietario: Antonio Fernández.

Especialidades: Más de 30 pinchos y 60 raciones. Tartar de tomate con aguacate y langostinos; zamburiñas a la plancha; chipirones; bocartes rebozados; torreznos de Soria; quesos de Cantabria y anchoas de Santoña.

La Tienduca de Cholo

Suances

La Tienduca de Cholo

Localidad: Suances.

Teléfono: 622 601 185.

Especialidades: Picoteo con sabor a mar usando solo la mejor materia prima; chipirones, pulpo a la parrilla, gyozas, rabas, ensaladas, croquetas para celiacos, zamburiñas, bocartes, gambas, hamburguesas... Carta de cervezas, vinos y vermut de solera.

Plaza Blanca

Ampuero

Plaza Blanca

Localidad: Ampuero.

Teléfono: 942 682 286.

Especialidades: Rabas de jibión, torreznos de Soria, croquetas caseras de jamón o cecina con queso de cabra, bacalao con tomate, albóndigas en salsa, sartenadas. Carta de 6 hamburguesas Gourmet ¡ Más la hamburguesa del mes!. 20 sabores de tortilla

Mi Alacena Gourmet

Santander

Mi Alacena Gourmet

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 042 796.

Especialidades: Selección de cortes de cerdo ibérico, callos, manitas, salchichas alemanas, hamburguesas, torreznos, pastel de cabracho, ensaladilla, quesos y vinos selectos, jamones y embutidos cortados a cuchillo. Pack de tosta y bebida, 4,50€.

Asador El Pozo

Santander

Asador El Pozo

Localidad: Santander. Cueto.

Teléfono: 942 030 490.

Cocinera y propietaria: Lourdes García.

Especialidades: Arroces, pescados y mariscos. En raciones: pulpo a la brasa o a la gallega, chipirones encebollados, maganos de guadañeta, croquetas, rabas de magano, revuelto de erizos y gambas.

Marisquería Acuario

Santander

Marisquería Acuario

Localidad: Santander.

Teléfono: 942 277 127.

Cocinero: Jesús Miguel Martínez.

Especialidades: Producto fresco y de calidad: maganos de guadañeta encebollados, rabas, pulpo, almejas, percebes, zamburiñas, anchoas, cigalas a la sartén, gambas, mariscadas, marisco variado.

Vermutería El Sacacorchos

Suances

Vermutería El Sacacorchos

Localidad: Suances

Teléfono: 942 048 260.

Especialidades: Vermuts, conservas de alta gama, gran selección de quesos y gildas. (colmado gourmet), pica pollo dominicano, quipes, pollo agridulce; delicias sacacorchos; albóndigas, carrilleras estofadas al vino...

La Isla Food and Drinks

Igollo de Camargo

La Isla Food and Drinks

Localidad: Igollo de Camargo. Rotonda de Bezana.

Teléfono: 942 526 586.

Especialidades: Espectaculares instalaciones y terrazas, propuesta atractiva. Croquetas caseras (jamón ibérico), pulpo a la parrilla, rabas, combo La Isla, nachos, burrito, ensaladas, hamburguesas, sartenucas, platos combinados...

Exclusivas Apolo

Revilla de Camargo

Exclusivas Apolo

Localidad: Revilla de Camargo, polígono industrial Candiano.

Teléfono: 661 846 960.

Propietario: Ángel Polo.

Especialidades: Desde 1989 almacena y distribuye en Cantabria todo tipo de perecederos: lácteos, quesos, foie y ahumados. En picoteo: encurtidos, conservas, embutidos...

Tricio

Somo, Playa El Puntal

Tricio

Localidad: Somo, playa El Puntal.

Teléfono: 633 380 582.

Propietario: Ricardo Tricio. Especialidades: Jamón de bellota cortado a cuchillo, anchoas, almejas a la sartén, carpaccio de gambas, percebes, pulpo a la plancha, alcachofas confitadas con foie y jamón, bocartes rebozados, albóndigas de bonito roly, en postres, destacan la tarta de queso o la tarta de la abuela... Bodega generosa en vinos, cavas, champagnes y vermúts.

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