Suances. Una ruta para recorrer sus seis playas y disfrutar de su gastronomía
Para tomar nota y anticipar el verano en un entorno singular, considerado la Marbella de la costa occidental de la región
A poco más de un mes para que el verano haga su entrada oficial en el calendario, somos muchos los que estamos deseando que el tiempo acompañe para anticipar jornadas de playa, disfrutar de la arena bajo nuestros pies, quién sabe si atreverse con el primer baño de la temporada y, sin duda, aprovechar la ocasión para saborear los manjares del Cantábrico. Y qué mejor para esta primera toma de contacto estival que elegir como destino el municipio de Suances, que destaca no sólo por su impresionante entorno natural, sino también por su consolidado sector hostelero, ofreciendo una experiencia completa en torno al mar.
Qué visitar
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Playas: La Riberuca, La Ribera, La Concha, Los Locos, La Tablía y El Sable.
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Patrimonio natural: Punta del Dichoso, El Faro, El Torco, miradores de La Cuba.
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Patrimonio civil: Casa-Palacio de Fernando Velarde; Casa de Los Polanco; Casa de Los Quirós; Batería de San Martín de la Arena; ruinas de la Torre de San Telmo.
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Patrimonio religioso: Iglesia de Nuestra Señora de Las Lindes; Capilla de la Virgen del Carmen; Convento de Santo Domingo; Ermita de San Pedro.
Qué comer
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Productos del mar (pescados y mariscos) y arroces.
Ubicado en la costa occidental de la región, a lo largo de sus casi 25 kilómetros cuadrados de extensión, alberga hasta seis playas, muy distintas entre sí, por lo que es capaz de atraer a todo tipo de visitantes.
La Concha, de carácter familiar y fácil acceso, es la más concurrida y popular de todas ellas. Para los amantes del surf, sin duda, el arenal perfecto es el de Los Locos, que tiene además bandera azul. También de oleaje intenso es la cala de La Tablía, que además transmite esa imagen de zona virgen y natural. Algo más sosegado se muestra el mar en El Sable, ubicada en el pueblo de Tagle y también con el distintivo azul. Finalmente, para quienes busquen rincones más tranquilos están La Ribera –situada en la desembocadura de la ría de San Martín de La Arena– y La Riberuca –con zona para perros–.
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Ruta gastronómica

Suances
La Surfería
Dirección: C/ Palencia 1. Suances
Teléfono: 942 970 202.
Día de cierre: De lunes a jueves en invierno. En verano no cierra.
Propietarios: Paz Barrio, Néstor Díaz y Alejo Solar.
Encargada: Sonia Pedrajo.
Especialidades: En la misma playa de La Concha, con una espectacular terraza, este local de ambiente moderno y surfero propone una cocina tradicional y del mundo apostando por productos de km0 y de temporada. Destacan especialmente por su bogavante frito con patatas y huevos ecológicos; la excelente carne de Cantabria –es recomendable el chuletón–, el pescado fresco de lonja o las rabas de calamar. También mantienen sus éxitos de siempre en pinchos, platos especiales, raciones, ensaladas, cachopo, hamburguesas, carta de cócteles, combinados con zumos naturales, boles de frutas, helados artesanos y desayunos.
Observaciones: Disponen de una escuela de paddel surf, tienda de surf con alquiler de tablas, alquiler de bicicletas eléctricas y posibilidad de alojamiento con habitaciones pegadas a la misma playa.

Suances
La Galerna
Dirección: Paseo de La Marina Española 10, Suances.
Teléfono: 942 810 234.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Mario López Román y Rosa Erminia Espinosa Plácido. Especialidades: Quince tipos de sartenes, dos cachopos (el primero de cecina y el segundo de paleta ibérica), variado picoteo, pescados y platos combinados. Son recomendaciones de la casa el cocido montañés, los cachopos y la sartén de callos 'El Cristo'.
Observaciones: Disponen de dos menús de picoteo que incluyen bodega a 39€ y 42€; y menú infantil a 9 €. Amplia terraza cubierta y también al aire libre.

Suances
Vermutería Sacacorchos
Dirección: Paseo de La Marina Española 8, Suances.
Teléfono: 942 048 260.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Rosa Erminia Espinosa Plácido y Mario López Román. Especialidades: Vermús, conservas de alta gama, quesos (de Cantabria, nacionales e internacionales) y gildas. Platos de la cocina internacional como picapollo dominicano o pollo agridulce... Picoteo tradicional casero: albóndigas, carrilleras estofadas al vino, lacón con cachelos, costilla a baja temperatura en salsa barbacoa, pulpo, torreznos de Soria, croquetas, rabas...
Observaciones: Colmado gourmet. Dispone de terraza.

Suances
La Dársena de Suances
Dirección: C/ Muelle 23.
Teléfono: 942 844 489.
Cocineros: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.
Especialidades: Ubicado en la desembocadura de la ría de San Martín, la cocina de La Dársena sugiere la experiencia de estar sumergido en el Cantábrico. El local tiene un pronunciado gusto marinero en el que el cuidado al cliente realza el sabor de las viandas y los vinos. Cuenta con terraza, zona interior informal y comedor donde degustar sus raciones y elaboraciones. La carta hace guiños a los marinados y ceviches y ofrece sabrosas raciones marineras; un ejemplo es el tataki de atún rojo marinado en soja y sésamo, mango, tomate en dados, salsa teriyaki y aguacate. Además, trabajan con maestría los pescados a la plancha, los pescados de temporada, los mariscos a la parrilla (ofrecen dos mariscadas) y son recomendables sus arroces (con verduras de temporada; negro con maganos de Suances; La Dársena con cachón y langostinos; con carabineros; con bogavante; a banda, paella de marisco...). Tiene un Solete Repsol.

Suances
El Castillo de Los Locos
Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 141, Playa de Los Locos.
Teléfono: 942 810 374.
Cocinera: Asma El Asri.
Especialidades: Este establecimiento cuenta con una espectacular ubicación en el acantilado de la playa de Los Locos y ofrece unas impresionantes vistas desde su comedor y terraza. Son especialistas en raciones informales con guiños a diferentes partes del mundo. Se recomiendan la ensaladilla loca, croquetas caseras cremosas, mejillones, rabas, ensaladas, poke bowl, tacos y burros, falafel o burger gourmet. También destacan sus desayunos: eggs royale, florentine, benedict… Entre sus novedades y que está teniendo mucho éxito, está el brunch para dos personas, disponible de 9.00h a 13.30 horas y compuesto por tosta de huevo poché, aguacate, rúcula y salsa holandesa o tosta de jamón con tomate, café o infusión, zumo de naranja natural, croissant, quesos variados, fruta fresca y vasito de yogur y cereales.

Suances
Pez Globo
Dirección: C/ Palencia 4, bajos, Suances.
Horario: Todos los días de 8.00 a 00.00 horas.
Propietarios: Patricia Roiz y Javier Collado.
Equipo de cocina: Ángel Cano Gutiérrez, Mariana Estrada Cobas y Hamid Chakori.
Especialidades: El último integrante de la familia Grupo Nueva Dársena plantea una cocina marinera con toques de autor. Su propuesta se articula en torno a una carta estrecha –en la que sobresalen los arroces, pescados y raciones marineras– y un conjunto de elaboraciones diarias, fuera de su oferta habitual, entre las que recomiendan probar el cocido montañés o las carrilleras estofadas. En paralelo, el local tiene también una propuesta desenfadada a base de hamburguesas, con dos referencias: la Grovy Chicken y la Oldie; y completa con varios postres caseros. Todo ello preparado con una gama de productos y materias primas de la máxima calidad.

Suances
La Solita
Dirección: C/ El Muelle 25.
Teléfono: 942 811 338.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria y cocinera: Mª del Rosario Díaz Alberdi.
Especialidades: Cuidada materia prima y mariscos con vivero propio. Son muy populares los arroces (con más de 15 variedades) elaborados con productos de cercanía y caldos naturales, así como los pescados del día (machote, rape, rodaballo, lubina, besugo...). Son interesantes las mariscadas y su variada parrillada de mar por 79€ para dos personas que incluye langostinos, gambas, navajas, zamburiñas y dos pescados a elegir (según lonja del día). Completa con una amplia carta de raciones y picoteo.
Observaciones: Terraza con vistas a la playa de la Concha. Menú diario, fin de semana y degustación (con 2 entrantes, un arroz, dos principales elaborados...).

Suances
Emma Gastro
Dirección: C/ Ceballos 14-Bajo, Suances.
Teléfono: 942 810 322.
Día de cierre: Lunes a miércoles (excepto festivos).
Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren.
Especialidades: Este establecimiento, abierto en 2018, se ha posicionado como un restaurante de referencia que realiza una cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Algunos de sus platos estrella son cuco estilo Mazatlán, tuétano a la brasa, nems vietnamitas, croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019) o tarta de queso Tresviso.
Observaciones: Desde su amplio y elegante comedor se ofrece unas vistas espectaculares de la bahía de Suances. Ha sido galardonado con un sol Repsol, reconocido con un 'plato Michelín' y posee una T de Oro de Tapas Magazine.

Suances
El Caserío
Dirección: C/ Acacio Gutiérrez 159, Suances.
Teléfono: 942 810 575.
Día de cierre: Martes y miércoles en invierno.
Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Ángel Rico.
Especialidades: Desde 1961, ofrece una cocina tradicional con pescados y mariscos de calidad: san martín, rey, mero, percebes, almejas, gambas, lenguado, rodaballo salvaje, machote, lubina, merluza, gamba fresca de Huelva, mariscada de dos tipos (una con bogavante)... También hay arroces, carnes de la región, postres caseros y amplia bodega.
Observaciones: Enorme terraza al aire libre con espectaculares vistas.

Suances
Marcelo Gourmet
Dirección: C/ Torrelavega 1, Suances.
Teléfono: 942 264 111.
Cierre: lunes y martes en invierno.
Propietario: Marcelo Alonso. Jefa de Cocina: Lucrecia Mercado. Especialidades: Enclavado en la zona del puerto, este restaurante de reciente apertura –aunque con seis décadas de experiencia familiar en el sector– destaca por sus arroces (como el de bogavante), mariscos, hamburguesas (es recomendable la ballestnique) y raciones (chipirones, gambas frescas, zamburiñas...). Tiene también menú.
Observaciones: Local luminoso, amplio y de cuidada decoración con grandes terrazas. Televisa eventos deportivos.

Suances
La Tienduca de Cholo
Dirección: C/ El Muelle 3.
Teléfono: 622 601 185.
Propietario: Cholo.
Cocinera: Evelyn Guzmán.
Especialidades: Enclavado entre playa de la Ribera y el Puerto de Suances, este restaurante, llamativo por su amplia terraza para 136 comensales, lleva quince años de éxito gracias a sus arroces (de marisco; almejas; negro con calamares), el picoteo marinero (chipirones, rabas...), su revuelto, las hamburguesas y su extensa carta de bebidas. Sólo utilizan materias primas de la mejor calidad.
Observaciones: En la foto, su nuevo comedor, especial grupos o contratar como reservado. Emite eventos deportivos.

Suances
Hamburguesería Los Pinares
Dirección: P. de la Marina Española 8.
Teléfono: 942 844 213.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: El servicio de comidas es hasta las 16.00 y el de cenas hasta las 23.00.
Especialidades: Esta hamburguesería, con instalaciones renovadas, tiene una larga trayectoria de 26 años con la calidad del producto como bandera. Ofrece una variada carta de raciones (son populares las croquetas caseras), hamburguesas (hasta diez variedades), platos combinados, ensaladas, sándwiches, bocadillos, crepes...
Observaciones: Agradable y amplia terraza en el paseo.

Suances
El Mirador de Suso
Dirección: C/ Sobremar 6.
Teléfono: 942 811 511.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Este clásico moderno cuenta con unas notables instalaciones para disfrutar de una buena gastronomía ante la espectacular playa de los Locos. Desarrolla una cocina tradicional, con excelente producto, que adereza con toques actualizados y de temporada. Pioneros en la región de la fórmula del menú 'carta barra libre' (41€/persona -bebida no incluida-. Niños hasta 10 años: 16,50€) dispone además de otros menús: diario 22€ y fin de semana o festivo 29€. Tiene gran variedad de entrantes fríos y calientes, pescados y carnes de temporada. Diversas opciones de picoteo: vieiras gratinadas, ensaladilla rusa de buey de mar... Arroz con bogavante (en 1989 fue pionero en Cantabria); arroz con lapas; negro con cachón; con carrilleras... Postres caseros y platos de cuchara. Como colofón, una extensa y cuidada carta de vinos.
Observaciones: Dispone de un robot camarero.

Tagle, Suances
Mesón Casa Gerardo
Dirección: C/ Quintana 121.
Teléfono: 942 810 038.
Día de cierre: Martes.
Propietaria: Mari Carmen Salas.
Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz Salas.
Especialidades: Este local es un clásico actualizado que suma ya treinta y dos años de andadura. Propone una cocina tradicional elaborada con el mejor producto nacional y de Cantabria. Conocido por sus platos de cuchara (sobresaliente el cocido montañés y la fabada en olla ferroviaria), son referentes de la zona también por las carnes a la brasa como el chuletón de vaca vieja, las hamburguesas a la parrilla (viernes y sábados noche o también para llevar) o el cachopo deluxe de 1kg (200 g de jamón ibérico de bellota y queso de Cantabria). Completan con una amplia carta de picoteo y tapeo. Y para cerrar, amplia selección de postres caseros tradicionales (recomendable el flan de orujo y café).
Observaciones: Hay menú diario y un menú especial con una selección de platos de carta. Terraza y amplio aparcamiento.

Suances
La Choquería
Dirección: Paseo de la Marina Española 9, Suances.
Teléfono: 653 665 675.
Apertura: De viernes a domingo y todos los días en verano.
Propietario: Román Llanillo.
Cocineros: Aarón Llanillo y José Aguilar.
Especialidades: Ubicado en el mismo paseo de la playa de La Concha –con privilegiadas vistas, gran terraza que mira al mar y una decoración muy actual y cuidada–, este restaurante sobresale por la relación calidad/precio y su excelente producto. Destacan los pescados a la brasa Josper (rodaballo, lubina, machote...) y la variedad de arroces elaborados con caldos naturales (de marisco con gamba roja, zamburiñas, mejillón y almejas; negro con alioli; zamburiñas, jamón ibérico y mahonesa de jalapeños; meloso de carabinero; secreto ibérico y foie; verduras al carbón...). Desde la casa recomiendan el tartar de salmón, el tataki de entrecot, la ensaladilla de gamba roja y las sardinas a la brasa.
Observaciones: Amplio parque para familias junto al restaurante.

Suances
Mule By Mele
Dirección: C/ El Muelle 25, Suances.
Teléfono: 942 810 467.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Jorge Mele.
Jefa de cocina: Maite Fernández.
Especialidades: Este nuevo restaurante, dirigido por Jorge Mele, propone una oferta sincera, actual, fresca y de calidad. Entre sus platos destacados están la ensaladilla rusa clásica, rouladas de langostino dulce con mostaza, almejas en salsa verde, chipirones a la plancha tentación del mar o chuletillas de cordero lechal a fuego lento. Observaciones: Tiene comedor y terraza, ambos con buenas vistas al puerto, la ría y la playa de Suances.
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Suances
La Duna Nueva
Dirección: Paseo de La Marina Española 10, Suances.
Teléfonos: 942 223 722 y 610 025 608.
Cierre: Miércoles.
Propietario y cocinero: Julio Castillo.
Especialidades: Especialista en arroces valencianos y contemporáneos: Abanda, negro de calamar y chipirones, marinero, bacalao con setas, bogavante, senyoret de rape y marisco pelados, marqués, fideuá pejina o negra, La Duna –meloso de pulpo y langostinos–... Amplia carta de picoteo selecto.
Observaciones: Menú diario, menú fin de semana y menús especiales noche. Amplias terrazas frente a la playa de la Concha y dos comedores.
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