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Cecina de León con rúcula y parmesano. DM

De Vicio, una vermutería con cocina para picar en la calle Cádiz

Sincio es el nombre del vermut que ha creado David Cerceda y que convive con otras 52 referencias

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 27 de abril 2023, 18:25

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Después de toda una vida en la hostelería –empezó muy joven con su abuelo en el Erika, en los bajos del Casino– y tras 14 años en Casa Lita, David Cerceda decidió volver a sus orígenes, a la calle que le vio crecer. En 2019 se hizo cargo del antiguo Gedas, al que pasó a llamar Vermutería De Vicio. Se trata de un local pequeño, que se puede controlar bien y dar un servicio personalizado al cliente.

David Cerceda, con dos vermuts. DM
Imagen - David Cerceda, con dos vermuts.

David se ha especializado en vermuts, hasta el punto que tiene más de medio centenar de referencias en De Vicio y, junto a un amigo, en San Vicente de la Sonsierra (Rioja) ha alumbrado su propio vermut, Sincio, fresco, cítrico, fácil de beber y que está dirigido a un amplio abanico de públicos. Una bebida que invita a pedir otra ronda. Tiene seis meses de barrica y lo vende aquí, pero también lo distribuye a hostelería.

Pero el cliente no encontrará solo vermuts en esta casa. La experiencia y el buen hacer de Simone, permiten a David poder ofrecer una gran variedad de pinchos y de tortillas de patata, que se las piden para llevar. Pero también la cocina le permite dar servicio a un pequeño comedor que hay en la planta superior del local.

Cocido montañés

Aunque por el perfil del negocio parece que todo lo que se vaya a encontrar sean raciones o picoteo, lo primero que llama la atención es un sabroso y bien elaborado cocido montañés. Luego cuenta también con cecina, embutidos ibéricos, queso manchego y gildas. Tienen aquí mucha demanda los fritos, desde las croquetas de jamón, chipirón y cecina hasta las rabas o las patatas con salsa. Y no hay que perder de vista el pulpo a la gallega y los mejillones, bien en vinagreta o con una salsa al vermut que le da más cuerpo y un toque picante.

Completa la oferta el 'laterío': anchoas, berberechos, sardinillas, ventresca, mejillones, zamburiñas, sardinas... Todo ideal para tomar con el vermut de la semana o los vinos de la carta.

De Vicio

Dirección: C/Cádiz 18. Santander.

Teléfono: 942 4035 53.

Propietario: David Cerceda.

Inaugurado: Julio 2019.

Cocinera: Simone Pereira.

Camareras: Geraldine Herrera y Zara Chhaiba.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 15-20 euros.

Menú diario: No.

Capacidad: 15 comensales.

Terraza: Sí.

Horario: De 10 a 23 h (una hora más los fines de semana). Domingo, de 11.30 a 16 h. Cierra los lunes.

Aparcamiento: Correos y Machichaco.

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