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Eloy Isla y Rosemary Condori. DM

Un recetario tradicional y una cocina de producto en La Taberna del Herrero

El establecimiento más céntrico del grupo está en la calle Rubio y, tras una reforma, recupera el pulso del día a día

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 23 de febrero 2024, 15:09

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Después de casi una década de intensa actividad, el más céntrico de los establecimientos del grupo de La Taberna del Herrero en Santander, en concreto el ubicado en la calle del Rubio, ha reabierto sus puertas tras una reforma integral de sus instalaciones. El local ha ganado en frescura y atractivo; sin embargo, mantiene su estilo característico de mesón a partir de una cocina tradicional basada en el recetario de siempre con productos reconocibles y sin caer en la tentación de introducir técnicas complejas o de vanguardia.

Al mediodía, lo que más demanda la clientela de esta Taberna del Herrero, tras el aperitivo, es el menú del día, que tiene un precio de 19,50 euros (21,45 en la terraza y 25,50 si se eligen dos segundos platos). El menú varía cada día y a modo de ejemplo, el pasado lunes proponía para el primer plato unas lentejas estofadas a la antigua con chorizo, puerros a la plancha con jamón, ensalada de jamón y queso de cabra con aliño de frutos secos y uvas pasas, arroz con pollo y verduritas o sopa castellana. Para el plato principal se sugerían bocartes fritos a la andaluza, salmón en papillote, huevos de 'gallinas felices' con chistorra, ragú de cerdo con patatas y cordón bleu con salsa de miel-mostaza.

El menú incluye pan, bodega, postre y café. Los fines de semana y festivos el menú introduce otras especialidades y mantiene un precio ligeramente superior pero con una correcta relación precio-calidad.

Secreto al wok con verduras. DM
Alcachofas naturales de temporada con jamón. DM
Tarta de queso. DM

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Carta y recomendaciones

La carta de la Taberna del Herrero es estable, con guiños a la cocina castellana y platos de siempre de Cantabria. Como señala el jefe de sala, Eloy Isla, un profesional sólido que sabe ganarse la confianza del cliente, lo que más éxito tienen son los callos, las albóndigas de rabo, el lechazo, el arroz con frutos del mar, las rabas y las croquetas, el pastel de cabracho y los bocaditos de bacalao.

Los productos de temporada emergen en el capítulo diario de recomendaciones. En esta ocasión se proponían unas alcachofas naturales en flor con jamón, la lubina al horno con patata panadera, rodaballo o machote al horno, entrecot fileteado, cachopo de cecina y queso brie, merluza rellena de txangurro, langostinos a la plancha o ensalada de pollo escabechado...

Los postres brillan con luz propio en el clásico carro que se mueve por el comedor despertando la atención de los comensales. Elaboraciones clásicas, destacando la tarta de hojaldre y mantequilla.

Santander

Restaurante La Taberna del Herrero

Dirección: C/ Rubio 4. Santander.

Teléfono: 942 05 54 19.

Propietarios: Nani de la Lama, Ramón López, Miguel A. Díaz y Santi Arenas.

Inaugurado: 2015.

Dirección: Ramón López.

Chef ejecutivo: Kike Pérez.

Jefa de cocina: Rosemary Condori.

Jefe de sala: Eloy Isla.

Estilo de cocina: Tradicional

Precio medio de la carta: 25-30 €.

Menú diario: 19,50 €.

Menú fines de semana y festivos: 24,90 €.

Capacidad: 75 comensales.

Terraza: Sí, 40 plazas.

Horario: De 12 a 17 y de 19.30 h. a fin de cenas.

Cierra: No.

Bodega: Unas 70 referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: OLA y subterráneos de Ayuntamiento y Amós de Escalante.

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