El lunes, en El Diario Montañés, debate sobre la leche y su transformación
Estado de la cuestión y perspectivas de futuro de una seña de identidad del sector
El sector lácteo está constantemente de actualidad, sobre manera a raíz de informaciones periódicas sobre el bajo precio del litro de la leche que las grandes empresas pagan al pequeño elaborador y sobre la calidad de las producciones regionales.
En este contexto, no faltan las voces que abogan para que los ganaderos y el sector primario profundicen en fórmulas de transformación que den un mayor valor añadido a la leche de vaca y, de este modo, conviertan las explotaciones en modelos de negocio más rentables y menos sacrificados.
Por otro lado, si observamos a nuestro entorno, advertimos con facilidad la gran cantidad de elaboraciones que llevan leche como ingrediente y que consumimos con frecuencia, pudiendo ratificar que ésta tiene tantas aplicaciones en la cocina e incluso en la alta gastronomía que sin ella sería imposible disfrutar con muchas cosas que forman parte de nuestro día a día.
A las 18.30 horas, el día 14, en el salón de actos del periódico, con entrada libre y el patrocinio de Uneatlántico y Consorcio
Para analizar el 'estado de la cuestión y perspectivas de futuro' del sector lácteo, El Diario Montañés-Cantabria en la Mesa ha organizado para el próximo lunes, 14 de octubre, un debate titulado 'La leche, seña de identidad de Cantabria, y su transformación', correspondiente al Ciclo de conferencias 'La Agroalimentación en el siglo XXI: Productos, nutrición y gastronomía'. La asistencia al acto, que se desarrollará en el salón de actos del periódico (Avenida de Parayas 38, Santander) es libre hasta completar el aforo. La cita, el próximo lunes, a las 18.30 horas.
Este ciclo cuenta con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y la colaboración de Grupo Consorcio.
Intervienen
La charla contará con la presencia de Fernando Ruiz gerente de la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA), con cerca de un millar de socios ganaderos que mantienen la cabaña de una raza de gran aptitud láctea.
Por otro lado, se contará con la presencia de Jorge Mariscal, ganadero y coordinador del Convivium de Slow Food en Cantabria. En este estos momentos se encuentra con la puesta en marcha de transformar la leche de su propia ganadería en productos lácteos.
Un ganadero con una dilatada experiencia y modelo de éxito en diferentes ámbitos, Ivón Entrecanales, Granja Cudaña, compartirá sus inquietudes e iniciativas, como hacer quesadas o quesos y como tener un régimen de visitas a la explotación.
El cuarto ponente será César Ruiz Solana, maestro quesero de la Quesería La Pasiega de Peña Pelada, ubicada en La Cavada. En su caso, transforman la leche en el emblemático queso de nata de Cantabria con denominación de origen y en otros quesos que están enriqueciendo su catálogo de productos para una empresa familiar centenaria.