Cómo montar una rica tabla de quesos de Cantabria

Ana Arroyo nos enseña cómo combinar los más suaves con los más fuertes y qué tomar entre unos y otros

Mariana Cores
MARIANA CORESSantander

El mundo del queso es todo un universo del que se puede disfrutar con todos los sentidos si se tienen en cuenta consejos de los profesionales del sector, como es el caso de Ana Arroyo, responsable de la empresa familiar Laboratorios Arroyo.

En esta ocasión nos enseña cómo montar una bonita y rica tabla de q de Cantabria con cuatro variedades: vaca, oveja, cabra y picón. Aconseja tomarlos en ese orden, del más suave al más fuerte, y entre uno y otro tomar un arándano, una uva, un poquito de miel o mermelada. En este vídeo explica la importancia de estas transiciones entre los diferentes sabores.

Los quesos tienen tantas texturas como gustos, así que no todos deben de cortarse de igual manera. Precisamente del tipo del cuchillo que debemos utilizar según la variedad, Ana Arroyo, nos dio este gastroconsejo para no desperdiciar ni una miga.

Si tenéis alguna curiosidad o necesitáis alguna pista para mejorar vuestros platos, escribidnos a cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es, y nuestro equipo intentará resolver vuestras dudas buscando la mejor fuente sobre la materia.

Otros gastroconsejos

Hay copas especiales que sólo sacamos cuando abrimos un buen vino, pero ¿cómo la guardamos? Son muchos los que las meten boca abajo en un armario que pocas veces abren. ¿Es correcto hacerlo así? ¿Por qué cogen olor? El director de El Serbal, Rafael Prieto, nos explica aquí la mejor manera de conservarlas para que, cuando abramos una botella, podamos disfrutarla como la ocasión lo merece.

Prieto también no explicó hace unas semanas qué debemos hacer cuando un botella de vino se queda a medias, y días antes el chef Nacho Basurto apuntó las particularidades de la vaca tudanca y develó cómo se la pide a su carnicero para después convertir las chuletas de Gastro Asubio en uno de los platos estrella.

 

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