¿Sabes cómo hacer dibujos en el café?

Vídeo: ALFONSO HELGUERA

El barista Raúl Alonso, formador de Café Dromedario, nos enseña cómo es la técnica de 'latte art'

Mariana Cores
MARIANA CORESSantander

Preparar un rico café con leche cremosa, como en las buenas cafeterías, y coronado con un corazón, está alcance de todos. No hay que ser un gran experto. Gracias al gastroconsejo de Raúl Alonso, barista formador de Café Dromedario, podremos disfrutar de nuestro café de una manera diferente utilizando la técnica de 'latte art'.

Este gastroconsejo se suma al que ya os enseñamos en esta sección, en el que Ana Arroyo nos explicó cómo conservar los quesos abiertos para que la próxima vez que vayamos a probarlos no pierdan ni un ápice de sabor. Esta profesional nos explicó también cómo montar una rica tabla de quesos de Cantabria con cuatro variedades: vaca, oveja, cabra y picón y cómo pasar de uno a otro con frutas, miel e incluso mermelada. En este enlace explica la importancia de estas transiciones entre los diferentes sabores.

Los quesos tienen tantas texturas como gustos, así que no todos deben cortarse de igual manera. Precisamente del tipo del cuchillo que debemos utilizar según la variedad, Ana Arroyo, nos dio este otro gastroconsejo, para no desperdiciar ni una miga.

Y respecto al vino, tres gastroconsejos de Rafael Prieto, jefe de sala y sumiller de El Serbal. Prieto explica aquí los pasos que debemos seguir para empezar a crear una bodega en casa.

Hay copas que sólo sacamos cuando abrimos un buen vino, pero ¿cómo las guardamos? Son muchos los que las meten boca abajo en un armario que pocas veces abren. ¿Es correcto hacerlo así? ¿Por qué cogen olor? Rafael Prieto nos explica aquí la mejor manera de guardarlas, y en este enlace explica qué debemos hacer cuando una botella de vino se queda a medias.

Por su parte, el chef Nacho Basurto nos apuntó las particularidades de la vaca tudanca y desveló cómo se las pide a su carnicero para después convertir las chuletas de Gastro Asubio en uno de sus platos estrella.

Si tenéis alguna curiosidad o necesitáis alguna pista para mejorar vuestros platos, escribidnos a cantabriaenlamesa@eldiariomontanes.es, y nuestro equipo intentará resolver vuestras dudas buscando la mejor fuente sobre la materia.