Los alicientes de 'Un verano en la mesa en Cantabria'
El último coloquio del ciclo 2018-2019 organizado por El Diario Montañés se celebrará el lunes, a las 18.30 horas, en el propio periódico
CEM
Sábado, 29 de junio 2019, 17:33
El ciclo de conferencias y coloquios 'La Agroalimentación del siglo XXI: productos, nutrición y gastronomía', que organiza Cantabria en la Mesa-El Diario Montañés con el patrocinio de la Universidad Europea del Atlántico y la colaboración de Grupo Consorcio, completará el próximo lunes el tercer curso con un debate titulado 'El verano en la Mesa en Cantabria'. Esta denominación coincide con el de una sección de este suplemento durante los meses de julio y agosto -volverá la semana próxima- y se ha empleado para dar título a este debate que estará abierto al público, hasta completar el aforo.
El salón de actos de El Diario Montañés (Avenida de Parayas nº 38, Santander) será el lugar donde se celebre este coloquio que contará con la participación de cuatro reconocidos profesionales del sector: Rafael Prieto, copropietario y director del restaurante El Serbal en Santander (con una estrella Michelin); Gema Ruiz, directora del restaurante El Redoble, en Puente Arce; Emérito Astuy, empresario de hostelería, director del hotel-restaurante del Hotel Astuy en Isla y ex presidente de la Asociación Empresarial Hostelería de Cantabria; y Jorge Mariscal, responsable del movimiento Slow Food Cantabria y uno de los impulsores del proyecto 'De Granja en Granja' con el que se trata de promocionar las visitas guiadas a las instalaciones de productores agroalimentarios.
Moderados por José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador del suplemento Cantabria en la Mesa, los ponentes debatirán sobre los alicientes que tiene el verano para la hostelería y el papel que tiene este periodo estival en su cuenta de resultados, sobre la organización de eventos y sobre del peso que tiene el turismo gastronómico y el sector agroalimentario.
Cuatro profesionales hablarán de productos de temporada, tendencias y retos para el sector
Al hilo de este tema, también saldrán en el debate aspectos como los productos de temporada, las tendencias en la cocina, las terrazas, los precios, las relaciones con las diferentes administraciones y la problemática que tienen los empresarios para obtener una licencia o conseguir personal cualificado suficiente para atender el repunte de la demanda. Porque el sector también tiene muchos retos sobre la mesa.
El ciclo
- Ángel Pardo: «La estrella está en el plato»
- La Guía Michelin, 110 años en españa con la movilidad y la gastronomía
- «Desayunamos mejor fuera de casa»
- «El turista busca la gastronomía de Cantabria, que valora positivamente»
- La importancia de los sellos de calidad
- La directora de Pesca prevé un avance en la IGP de la anchoa para final de año
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Turismo
Otro aspecto que se analizara es la creciente oferta de los productores agroalimentarios para realizar en sus granjas visitas guiadas y degustaciones, en la línea de dotar al sector agroalimentario una mayor visibilidad ante el consumidor.
Con esta actividad, el ciclo se paraliza hasta el mes de septiembre, cuando se retomarán los coloquios. En este ejercicio que ahora se cierra se han abordado las siguientes temáticas: El vino y su historia: de la viña a la mesa; Los sellos de calidad, una garantía para el consumidor; La Navidad en la Mesa; Turismo y gastronomía; Desayunos; ¿Cómo hemos cambiado? 10 años de Cantabria en la Mesa; La industria agroalimentaria de Cantabria; La anchoa: icono de la gastronomía de Cantabria; Las claves de la Guía Michelin.